Два майора: Торговать нельзя готовиться к войне

Торговать нельзя готовиться к войне

Товарищи из каналов Американскiй номеръ и Рыбарь разобрались, что на фоне противостояния США с Китаем, американцы рискуют утратить источник пресловутых "редкозёмов", о которые СМИ и политики уже сломали столько копий. Так, Рыбарь делает вывод, что США не смогут найти одного альтернативного поставщика, сопоставимого с Китаем. Вместо этого будет запущен многоуровневый комплекс мер, включающий экстренное распределение имеющихся запасов, быстрое расширение переработки внутри страны, международные альянсы и создание стратегических резервов.

На этом фоне Американскiй номеръ в духе настроений про совершение сделок комментирует, что в перспективе и Россия входит в сферу американских интересов по редкоземельным металлам, а Москва, в случае замирения с Вашингтоном, "будет диктовать условия, особенно в отношении цен, объемов и валюты расчетов."

И тут Два майора поперхнулись. Потому что помним, как в 1990-е были "ЮКОС" и ExxonMobil (на Сахалине), доход от которых распределялся, так, как сейчас того Трамп требует от Украины.

Диктовать условия в мире, когда все норовятся угодить митрополии и продать подороже своё сырьё - немного странно, да и вряд ли такой подход может экономически заинтересовать штаты. Пойдут и в Африке купят, где мы любезно разгребаем наследие неоколониалистов, ликвидируем боевиков и не занимаем экономическое поле вообще.

Другой момент. Организация добычи "редкозёмов" в Якутии - "немного" затратный процесс, наверное. Понятно, Верховный хочет затащить в слабозаселенный район инвестиции, ведь даже в умеренном климате добыча редкоземельных металлов очень дорога. Где в этом случае "диктовать условия", мы так и не сообразили.

В идеале, разумеется, не сырье гнать, а продукцию высокой степени переработки с высокой добавочной стоимостью. Но как скажут левые, это все не про нашу компрадорскую буржуазию. Полупериферийная экономика нашей страны с липовым импортозамещением даже в военном секторе без принудительного государственного регулирования будет и дальше гнать на Запад лес, радуясь потом нашим же деревяхам из какой-нибудь "Икеи", и также будет и с обсуждаемым видом ресурсов.

И отдельнро. Аскпет вообще не в духе времени. Когда это треклятые пендосы и англосаксы стали потенциальными партнерами? Еще в начале 2000-х на КМБ нам, худым и лысым курсантам давали учебную вводную: "противник, силами до одного мотопехотного взвода армии США на БМП "Брэдли" захватил н.п. Б.....ное, задача... ". Мы тогда думали, ну зачем американской БМП "Брэдли" оказываться в этой далёкой точке мира. А вон оно что. Вскоре поняли.

Поставленные еще в первый срок Трампа "Джавелины" пожгли H-ное количество нашей техники. Их оружие, их офицеры, их ракеты били по Крымскому мосту. Они вырабатывали стратегию обороны Украины с 2016 года, навязав нам долгую войну. В группировке вторжения в Курскую область у сил прорыва было преимущественно НАТОвское оружие, вплоть до стрелкового. Они и сейчас передают данные и вооружение ВСУ.

Товарищи, а в этот раз, если всё же договариваться будем, точно не надуют?

И вообще хватит об этом. Лавров чётко дал понять: Россия и США еще не согласовали даже ключевые параметры соглашения по урегулированию в Украине.

На фронте продолжаются тяжёлые бои. И только от их исхода зависит, что и кому Россия будет диктовать.

Два майора

Гео: Саки
Источник: Telegram-канал "Два майора"

Топ

Лента новостей