Гурзуф в творчестве первого русского импрессиониста

Гурзуф в творчестве первого русского импрессиониста

Гурзуф в творчестве первого русского импрессиониста

Сегодня отмечается не только Международный день культуры, но и Всемирный день искусства. Он приурочен ко дню рождения выдающегося художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. А еще 15 апреля считается днем рождения импрессионизма. В этот день, в 1874 году, основателем направления Клодом Моне и его единомышленниками была организована первая художественная выставка импрессионистов в Париже.

Последователем и первым русским импрессионистом считают художника Константина Коровина. Выходец из купеческой семьи с ранних лет занимался рисованием. Он был членом знаменитого Абрамцевского кружка (центра притяжения русской богемы в усадьбе предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова в Абрамцево), дружил с Валентином Серовым, много лет создавал костюмы и декорации для императорских театров, оформление для различных выставок — в том числе для русского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1900 году (за что был удостоен ряда наград, включая орден Почётного легиона).

Особое место в творчестве Коровина занимал Гурзуф, где он построил дачу под названием «Саламбо» —

по-своему же собственному проекту. В начале 20 века и вплоть до революции художник подолгу жил там, много работал и написал большое количество картин. После 1917 года Коровин больше не приедет в Крым, а позже уедет во Францию, где скончается в возрасте 77 лет от сердечного приступа на одной из парижских улиц.

Сейчас дача «Саламбо» — это Дом-музей первого русского импрессиониста, где когда-то гостили Шаляпин, Репин, Суриков, Рахманинов и многие другие выдающиеся деятели своего времени.

На фото — работы, написанные Константином Коровиным в Гурзуфе.

Источник: Telegram-канал "Культур-Мультур", репост Министерство туризма Крыма

Топ

Лента новостей