Аграрную, промышленную и курортную отрасли можно сравнить с тремя китами – основой крымской экономики. Поэтому обучение и профессиональное воспитание новых кадров – важный аспект в развитии региона.
Молодых ждут
Один из механизмов – встречи специалистов предприятий с выпускниками вузов. Недавно такую встречу провели в Азово-Черноморском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Его специалисты рассказали о своих знаниях и опыте в области агрономии, а также обсудили вопросы и перспективы развития сельского хозяйства в регионе.
Важно, чтобы молодое поколение агрономов осознавало, что их будущая профессиональная деятельность имеет огромное значение для развития аграрной сферы нашего полуострова. Мы готовы предлагать стажировки, практику и трудоустройство. Участие студентов в мониторинговых проектах 2025 года также позволит им на практике применять полученные знания и внести свой вклад в реализацию значимых инициатив, – прокомментировал результаты встречи директор предприятия Андрей Рюмшин.
Удалось и заработать
Вадим Барановский – студент второго курса Агротехнологической академии КФУ. В прошлом году проходил двухмесячную практику в качестве пробоотборщика. Рассказывает, что очень понравилось, и в этом году вновь отправится приобретать практические знания.
Работа несложная, мы ездили по предприятиям и собирали на пробу зерно, составляли документы и передавали в центр. За два месяца объездили практически весь Крым. Удалось подзаработать, практика оплачивалась, – рассказал Вадим.
А вот Руслан Головченко в следующем году заканчивает университет. Будущий агроинженер планирует не только пройти практику, но и работать по специальности.
Теория учит смотреть вперёд, практика – себе под ноги. В прошлом году проходил здесь практику и остался доволен, всё-таки практический опыт даёт определённые навыки. Ведь были ситуации, когда надо было действовать не по шаблону. Теоретические знания тоже пригодились, безусловно, но не все шаблоны применимы в практической работе, – считает студент третьего курса Агротехнологической академии КФУ Руслан Головченко.
Узнав о вакансии, пошёл на собеседование
О плюсах выбранной профессии и работе по специальности «Крымской газете» рассказал Александр Судак, главный специалист испытательной лаборатории Азово-Черноморского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК. Окончив магистратуру в Агротехнологической академии, Александр принялся искать интересную работу с достойной оплатой труда. Узнав о вакансии в лаборатории, пошёл на собеседование, впечатление осталось положительное, а главное – обоюдное.
Во-первых, работаю в молодом дружном коллективе с приятной атмосферой. Во-вторых, мне нравится специфика предприятия. Я работаю с биологическим материалом сельскохозяйственных культур и зерном, моя задача – определить, заражён ли образец карантинными видами бактерий и вирусов, а также проверить, содержит ли проба генную модификацию. Я считаю, что если работать с тем, что у тебя получается, и с тем, что нравится, ты будешь счастлив и успешен! – говорит Александр Судак.
Ярмарка поможет
Встречи со студентами для работодателя – не единственный способ найти перспективных специалистов. Так же, как и будущему выпускнику найти работу. В Крыму регулярно организовываются ярмарки вакансий для соискателей и работодателей. Одна из самых больших – всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». В этом году 18 апреля около 300 работодателей представят более семи тысяч вакансий в разных сферах. В Крыму будут задействованы 65 площадок. Две площадки с 10:00 до 13:00 будут работать в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского и Финансово-экономическом колледже. Для учащейся молодёжи даже подготовили 24 профессиональных тура по предприятиям.
Александр БРЯНЦЕВ.