В своем выступлении Президент России напомнил, что в нацпроекте «Инфраструктура для жизни» были определены следующие показатели: до 2036 года построить 1 млрд 383 млн кв. м жилья. Из них к 2030-му – 663 млн, что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 кв. м на человека.
Однако, как отметил Глава государства, сейчас с учётом текущей конъюнктуры и макроэкономической ситуации ипотечное кредитование, которое ещё недавно достигало рекордных значений, становится недоступным для большинства людей.
«Далеко не все граждане, семьи, которые имеют право на льготные ипотечные кредиты, решаются их взять. Банки облагают их дополнительными комиссиями от 5 до 10 процентов. Здесь необходимо навести порядок. Тем более, что государство выделяет банкам финансовые ресурсы на выдачу таких кредитов», – подчеркнул Владимир Путин.
Президент затронул и вопрос переселения граждан из аварийного жилья, развития жилищно-коммунального хозяйства.
«Жилье – это центральный элемент, вокруг которого мы формируем свои планы. Одновременно мы обновляем всю инфраструктуру: ЖКХ, дороги, общественный транспорт, социальные объекты. Вся эта работа направлена на создание комфортных условий проживания людей», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
Итоги Президиума прокомментировал Секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин.
«Президент поставил задачи по всем направлениям, составляющим инфраструктуру для жизни. Это и жилье, и коммунальное хозяйство, и благоустройство территорий, и ремонт дорог. Задача Госсовета – вместе с Правительством и регионами обеспечить их выполнение по всей России на благо наших граждан», – подчеркнул Дюмин.