В музее Константина Коровина в Гурзуфе открылась новая выставка

В музее Константина Коровина в Гурзуфе открылась новая выставка

Её авторами стали воспитанники Гурзуфской детской школы искусств.Наряду с экспозицией, положившей начало череде временных выставок, в музее реализуют куда более продолжительные яркие и интересные выставочные проекты.

Из наших дней – в СССР

На дебютной выставке представлены 30 работ юных художников. Их учащиеся школы посвятили птицам. Выставка продлится до 27 апреля. Вход свободный.

Тем временем на выставочных площадках музея продолжается выставка «СССР – родина нашего детства». Её пространство стилизовано под типичные реалии советского времени. Так, посетитель может пройти по улице мимо советского магазина и парикмахерской, увидеть, как дети играют в классики рядом с таксофоном, заглянуть в квартиру с мебелью, работающей техникой и предметами обихода советских времён.

Ведь когда-то для счастья было достаточно выбежать во двор, залитый летним солнцем, и пропасть там с друзьями до вечера, – с ностальгической ноткой напоминают в музее. – Сейчас у нас есть Интернет, двести телеканалов и робот-пылесос, а то самое лёгкое, беззаботное ощущение осталось где-то далеко, до него не дотянуться. Наш выставочный проект представителей позднего советского поколения погружает в атмосферу детства, а их детей знакомит с тем, как жили родители, когда были маленькие.

Здесь можно сесть в советское кресло и почитать такие легендарные журналы, как «Крокодил» или «Мурзилка», кинуть монетки в таксофон и отправить в прошлое «Алло!», посмотреть фото на стереоскопе, бывшем для того времени аналогом нынешнего 3D-формата, сфотографироваться в парикмахерском кресле, засунув голову в сушуар, поиграть в настольный хоккей и другие популярные в Советском Союзе настольные игры.

Примечательно, что экспозиция постоянно пополняется благодаря щедрым посетителям, которые охотно преподносят в дар музею различные экспонаты. Не так давно частью выставки стала тарелка, произведённая, предположительно, в 1960-х годах. Её, как ни удивительно, целой в одном из подвальных помещений бывшей виллы Константина Коровина обнаружила краевед Евгения Кожевникова. Она же узрела на изделии клеймо, которое использовал Бориславский фарфоровый завод во Львовской области УССР.

Благодарные ученики

Ещё одним примером активной выставочной жизни в музее служит насыщенная по созвездию имён экспозиция «Ученики Коровина». Её составили оригинальные работы таких признанных мастеров, как, например, Роберт Фальк, Константин Юон, Мартирос Сарьян, Сергей Судейкин, Борис Иогансон, Василий Мешков. По словам создателя музея заслуженного артиста РФ Сергея Жигунова, коровинские ученики «живут в его красках»:

Кто-то дальше, как Сарьян, кто-то ближе, как Мешков. Это абсолютно выдающиеся художники. Коровин каким-то образом ухитрился передать им лучшее, что у него было, на мой взгляд. А Валентин Серов, который тоже учил рядом, передал им ощущение реальности. В результате вышло что-то совершенно невероятное.

По словам Жигунова, учитель, который, помимо мастерства, передаёт особое мировоззрение, – это редкость, и это дорогого стоит.

Если человеку повезло, и он по жизни встретил такого, то у него всё будет иначе, чем у остальных, – убеждён основатель музея.

Как отмечают в музее, каждый, кто когда-либо обучался у Коровина, отзывается о нём как о прекрасном учителе. Константин Алексеевич умел поддержать в минуту сомнения или неудачи, взращивал в учениках свободу самореализации и поощрял творческие поиски. Благодаря этому появилось много разноплановых художников, с оригиналами работ которых и можно познакомиться на выставке.

Алексей ВАКУЛЕНКО

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей