В Петербурге официально стартовал сезон продажи корюшки. В этом году ее можно будет купить по 70 адресам столько торговых точек согласовал Смольный. Главный деликатес Северной столицы проходит короткий, но интенсивный путь от вод Финского залива и Ладожского озера до городского прилавка.
Мотор работает на полную мощность, Стрельна всё дальше, погода благоволит. Морской бриз поднял едва заметную волну, которую на скорости ощущаешь всем телом.
10–15 минут скачки, и катер подходит к ближайшей от Стрельны рыболовецкой бригаде. Александр Гальченко и Вячеслав Корбатов как раз перебирают мережу, сетку, натянутую на обручи. Этот ячеистый цилиндр устанавливается в разрывах подводного забора. Рыба, упираясь в стенку, ищет выход, идет дальше и попадает в ловушку.
В сетях кроме корюшки судак, лещ и окунь, но мережа заполнена далеко не полностью. Рыбаки сетуют, что зима задержалась, трое суток назад ночью было -8. Вода еще холодная, и корюшка только начинает подходить в места нереста.
Пока погода хорошая, надо проверить как можно больше ловушек. Александр с Вячеславом отправляются на другую точку. Кроме них в Финском заливе трудятся еще 15 бригад. Ближе к полудню некоторые возвращаются к берегу: под улов не хватило ящиков.
Определить на глаз, сколько рыбы на борту, не только невозможно, но и незаконно. По приказу минсельхоза, бригадир обязан точно знать выловленный объем биоресурса и зарегистрировать эти данные. Это нужно сделать в ближайшие четыре часа. Поэтому полную тару оперативно грузят на трактор и отправляют в цех. Там рыбу перебирают, разделяя по видам, а корюшку еще и сортируют.
После того, как рыбу перебрали и отсортировали, ее взвешивают, выписывают накладную, а данные заносят в рыболовный журнал. В эти первые три недели с начала нынешнего сезона рыболовецкий колхоз «Лигово» в Стрельне добывает около тонны корюшки в день.
Одна из торговых точек — прямо у въездных ворот предприятия. Мелкая рыбка стоит 350 рублей за килограмм, средняя — 600, крупная — 800.