Сахар - это простой углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы высокой степени очистки, который получен искусственным путем. Природные источники углеводов – фрукты, ягоды и крупы – содержат также ценные витамины, минералы и клетчатку. В сахаре же нет полезных питательных веществ, но для его усвоения организм расходует внутренний запас витаминов и минералов, что создает отрицательный баланс микроэлементов и формирует клеточный голод.
Снижение простых сахаров в рационе способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и общему оздоровлению организма, помогает восстановить баланс кальция и витаминов группы В, нормализовать вес, улучшить состояние кожи и повысить уровень энергии.
Современные технологии открывают широкие возможности использования сахарозаменителей в производстве полезных продуктов для здорового питания.
Сорбитол, или сорбит, – растительный заменитель сахара. Впервые был получен из рябины, что и определило его название – с французского а le sorb переводится как «рябина». Калорийность сорбитола на 60% ниже сахара, поэтому его часто используют при производстве диетических продуктов и напитков. Для усвоения организмом сорбитол не требует расхода микроэлементов.
Полидекстроза – растворимая пребиотическая клетчатка. Состоит из глюкозы, сорбита и лимонной кислоты. Применяется в пищевых производствах 60 стран в качестве заменителя сахара и жира, а также снижения калорийности. Повышает питательную ценность и органолептические качества хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов, соусов и приправ. Является источником медленных углеводов для продуктов спортивного питания.
Все эти подсластители часто выбирают сторонники правильного питания или люди с сахарным диабетом, потому что продукт имеет очень сладкий вкус и не содержит калорий. Кроме того, они не влияют на уровень глюкозы и не влияют на выработку инсулина.
Однако стоит отметить, что не каждая замена сахара будет идеальным решением. К примеру, некоторые сахарозаменители могут вызывать побочные эффекты, а другие все равно могут оказывать влияние на уровень сахара в крови и не обеспечивать ощущения насыщения. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не заменять сахар, а вовсе снизить его потребление. Например, вместо десертов и сладостей, включая сухофрукты или цукаты, есть свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи. Но ограничьте потребление тех, где слишком много сахара - виноград и бананы. Вместо соков и газировок пейте чистую воду. Кроме того, советуют заменить белый хлеб на черный или серый, рафинированные крупы - белый рис, манную или кукурузную - на цельнозерновые - гречневую, перловую или ячневую. Также готовьте соусы для различных блюд самостоятельно, а не покупайте в магазине, ведь во многих из них сахара больше обычного.
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму