Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально выставил на продажу ключевой порт Молдавии Джурджулешты, обеспечивающий республике единственный выход в Черное море через Дунай. Через него идет 70% молдавского экспорта и импорта.
Предыстория главного актива Молдавии
Объект был построен после сложной дипломатической сделки властей в Кишиневе и Киеве в 2006 году, по которой украинской сторона передала Молдавии часть береговой полосы.
С портом связывали будущее экономическое процветание Молдавии и освобождение республики от зависимости близлежащих портов — украинского Рени и румынской Констанцы.
Однако в 2021 году, когда Молдавией уже руководила Майя Санду, 100% акций порта была продана ЕБРР. В банке не раскрыли стоимость сделки, но в СМИ утверждают, что порт был отдан практически бесплатно.
В прошлом году порт уже привлекал внимание властей Румынии, которые заявили о намерении выкупить его у ЕБРР и заявили, что Молдавия не будет субъектом переговоров в сделке. На Джурджулешты также претендует болгарская компания MBF Port Burgas, обслуживающая порт Бургас.
Румыния — главный претендент на порт, поскольку именно ей в Кишиневе намерено сдают все стратегические активы республики. К тому же в Бухаресте не раз заявляли об амбициях по региональному лидерству и восстановлению т.н. Украины, а когда-то молдавский порт даже имел потенциал для конкуренции с румынским в Констанце.
Теперь даже если в Молдавии когда-то придут к власти национально ориентированные круги, потенциальный владелец порта в виде Румынии сможет просто заблокировать всю торговлю молдаван за политическое неповиновение. Такова цена внешнего управления и распродажи страны.