В эти дни крымчане отмечают 11 лет со дня подписания Указа Президента РФ от 21 апреля 2014 года «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Трудный путь домой
Именно в российском Крыму, вследствие эпохальных событий Крымской весны, трагедия депортации получила надлежащую правовую оценку лидера нашей страны, который своим указом определил основные векторы социального, экономического, этнокультурного, духовного возрождения крымских народов, подвергшихся насильственной депортации в 1941 и 1944 годах.
Важно помнить, что начало насильственному выселению крымских народов было положено ещё 28 августа 1941 года депортацией крымских немцев. В январе и феврале 1942 года с Керченского полуострова были депортированы крымские итальянцы, 18 мая 1944 года – насильственно выселены крымские татары, а спустя месяц – крымские греки, крымские болгары и крымские армяне.
Депортации проводились в соответствии с огульными обвинениями в сотрудничестве с оккупационными властями в период Великой Отечественной войны и носили антиправовой характер. В результате такой политики десятки тысяч людей были оторваны от родных очагов и оказались в местах специальных поселений Урала, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, где они долгое время находились в крайне сложных условиях.
Снятие ограничений со «спецпоселенцев» (так именовали депортированных граждан в официальных документах) в 1950-е и 1960-е годы изначально не предусматривало их возвращения в Крым. Важным этапом на пути домой стала Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», принятая 14 ноября 1989 года. Но и она в полной мере не решала важнейший вопрос о реабилитации народов.
Строимся
Прошедшие 11 лет после Крымской весны продемонстрировали неизменность приоритетов крымчан в составе России. Для нас Россия – это символ мира, справедливости, семейных ценностей и защиты прав всех граждан, независимо от их национальности и вероисповедания.
В настоящее время проблемы ранее депортированных граждан и их потомков решаются в Республике Крым системно и поступательно. Обустраиваются места компактного проживания, жителям оказывается серьёзная материальная поддержка, строятся многоквартирные дома, детские сады, школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, эффективно решаются проблемы газификации и водоснабжения, реализуются масштабные инфраструктурные и культурно-просветительские проекты.
Мы должны продолжать работать над тем, чтобы на полуострове было спокойно, комфортно и безопасно. Наша общая задача – строить будущее на основе взаимоуважения и взаимопонимания.
Успешное решение в нашей стране проблем ранее депортированных народов – это лучший ответ демагогам в ближнем и дальнем зарубежье, которые любят спекулировать на проблемах межнациональных отношений, не замечая бревна в своём глазу. Этим недружественным силам давно уже пора понять: им не удастся поколебать дружбу и согласие крымчан, не удастся сбить нас с единственно верного пути – процветания в единстве с народами нашей великой России!
Александр ФОРМАНЧУК, председатель Общественной палаты РК, политолог,
Андрей ИШИН, член Общественной палаты РК, историк.