Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - Чем заменить сахар?

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - Чем заменить сахар?

Многие любят этот сладкий продукт и употребляют его регулярно. Однако он способен причинить вред здоровью, особенно в больших количествах.

Известный всем сладкий песок еще называют сахарозой. Она относится к углеводам, которые необходимы организму человека наряду с белками, жирами и минералами. При попадании внутрь сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, обеспечивающие организм энергией. По мнению ученых, в норме концентрация глюкозы в крови варьируется в пределах 80-120 мг в 100 мл. Проблема в том, что человек потребляет в 10 раз больше сахара, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности организма, а некоторые превышают эту норму в 40 и даже 50 раз.

Рассказываем, чем можно заменить сахар:

Свежие фрукты и ягоды. Они содержат смесь различных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо природной сладости, фрукты содержат витамины, клетчатку и другие важные нутриенты.

Сухофрукты. Высушенные фрукты могут стать альтернативой сахару, сохраняя при этом многие полезные вещества. Важно выбирать сухофрукты, при приготовлении которых не использовали сахар.

Мёд. Один из старейших натуральных подсластителей. Мёд на 80% состоит из сахара и на 20% из воды.

Сахарозаменители. К ним относятся, например, стевия, ксилит, эритрит, изомальт.

Сиропы. Среди натуральных заменителей сахара с низким гликемическим индексом выделяют сироп топинамбура, кленовый, сироп ячменного солода, рисовый и финиковые сиропы.

ВАЖНО!

  • У любого из этих веществ могут быть противопоказания к применению — как минимум, индивидуальная непереносимость.
  • Перед включением в рацион какого - либо сахарозаменителя рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Осторожно: опасность!

Да, популярные сахарозаменители действительно обладают большим количество уникальных свойств, помогают сохранить красивую фигуру, здоровый организм и дать отпор сахарному диабету. Многие другие сахарозаменители: стевия, жидкий виноградный сахар, мед финиковой пальмы и прочие, не упомянутые нами, также очень полезны для нас.

Но среди прочих подсластителей есть и те, которые могут, наоборот, навредить здоровью. Кто же они?

  • Сахарин - вреден для желудка и является канцерогеном.
  • Аспартам - канцероген, может вызвать отравление, спровоцировать головную боль, депрессию и др.
  • Сукразит - токсичен для нас.
  • Цикламат - может быть вреден беременным женщинам, может вызвать почечную недостаточность.

Синтетические сахарозаменители, может, и имеют низкий гликемический индекс, но все они являются «пустышками», не приносящими нашему организму никаких полезных элементов. Именно поэтому этих продуктов следует избегать.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей