Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи дал старт работе трёх новых лесопромышленных предприятий: в Ленинградской области,
Подмосковье и под Калугой. Глава государства отметил хорошие перспективы российской лесной промышленности и указал, что вся технологическая цепочка в этой отрасли будет развиваться.
Плюс три
Так, производство декоративного бумажно-слоистого пластика по технологии высокого давления открыто во Всеволожске Ленинградской области. Его мощность – 3700 кубометров изделий в год. В частности, речь идёт о покрытии для кухонных столешниц, фасадов мебели и отделочных материалов, которое заменит импортные аналоги. На заводе создано 63 рабочих места с перспективой их увеличения, средняя зарплата без учёта руководства – более 80 тысяч рублей. Завод принадлежит компании «Слотекс», которая в 2023 году стала одной из «преемниц» ушедшей IKEA, приобретя её бывший завод в Новгородской области.
В особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Калуга» в Калужской области открыли завод по производству древесностружечных плит (ДСП) компании «Ультрадекор ДСП». Объём инвестиций – 22 миллиарда рублей, создано 200 рабочих мест со средней зарплатой (без учёта руководства) более 110 тысяч рублей. Особенность проекта в том, что впервые без европейского оборудования в России налажена переработка низкосортной древесины в древесностружечные плиты для производства отечественной мебели.
В Чехове открыли новое производство компании «Молопак» – выпуск упаковки формата тетрапак для длительного хранения молока, соков и вина. Объём инвестиций – 1,3 миллиарда рублей, создано 110 рабочих мест со средней зарплатой (без учёта руководства) почти 90 тысяч рублей. Мощность производства – до 1,2 миллиарда единиц асептической упаковки в год. Также компания начнёт выпускать форматы упаковки 0,25 литра, 0,33 литра, пол-литра, два литра, которые ранее импортировались.
Президент назвал новые производства важными для отечественной лесной промышленности и всей российской экономики.
– Лесная промышленность России имеет хорошие перспективы, большие резервы и потенциал для уверенного роста, – подчеркнул Владимир Путин. – На долю России приходится пятая часть мировых запасов древесины, и мы обязательно будем развивать всю технологическую цепочку эффективного использования наших лесных богатств.
Среди приоритетных задач развития отрасли Путин выделил «укрепление технологической базы деревообработки, включая выпуск оборудования и техники»:
– Нашим производителям будем помогать выстраивать логистические потоки и выходить на новые рынки сбыта.
По мнению президента, необходимо эффективно поддерживать глубокую переработку древесины, чтобы в стране «появлялось больше современных предприятий с хорошо оплачиваемыми рабочими местами, чтобы российские компании отвечали на внутренний спрос, предлагали товары с высокой добавленной стоимостью».
Навстречу росту
По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, доля отечественных изделий лесопромышленного комплекса в стране выросла за пять лет с 82% до 89%, а спрос – более чем на 22%. При этом в январе-феврале объём производства в отрасли сохранился почти на уровне прошлого года. Алиханов отмечает, что российский леспром успешно проводит политику импортозамещения.
– Конечно, последние годы были непростыми для леспрома, – признал глава Минпромторга. – Но нам удалось стабилизировать ситуацию и в значительной степени снизить влияние санкций, добившись роста основных показателей.
Алиханов отметил, что в прошлом году позитивную динамику продемонстрировали все сегменты – от обработки древесины до производства бумаги и мебели. При этом совокупная прибыль предприятий выросла почти на 37%, а отгрузка в денежном выражении – на 21% – до 3,8 триллиона рублей.
Министр сообщил, что ведомство готовит проект стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, а также план повышения доли отечественных лесозаготовительных машин. В документе найдёт отражение ряд важных для леспрома направлений. Одно из них – подготовка плана организации выпуска и повышения доли отечественных лесозаготовительных машин. В реализации последнего задействуют несколько машиностроительных компаний, которые уже начали проектирование. Ещё одна важная задача – разработка программы по переводу котельных, работающих на угле и мазуте, на биотопливо, в частности, на древесные пеллеты. Также ведомство предлагает актуализировать механизм приоритетных инвестпроектов в отрасли.
Василий АКУЛОВ.