Ровно 800 ступеней вверх. Крутой подъём на знаменитой лестнице от Яшмового пляжа эти парни преодолевают за считанные минуты. Сложностей добавляет и полная защитная экипировка, и движение в дыхательных аппаратах со сжатым воздухом. В Севастополе на мысе Фиолент второй раз проходят соревнования по скоростному подъёму «Легендарный вызов».
МАКСИМ ДМИТРИЕВ, участник по скоростному подъёму «Легендарный вызов» (Санкт-Петербург): «У нас проводятся аналогичные соревнования «Вертикальный вызов», но там всё более предсказуемо. Тут в дикой среде, так сказать, по диким ступеням. Готовился? Как все, наверное. Кроссы бегал, в качалку ходил».
Чтобы успешно преодолеть дистанцию, нужно быть готовым физически и психологически. Главное на подъёме – выдержать рваный ритм и сохранить самообладание.
МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «Вот всегда, когда какой-то план в голове есть – он обычно никогда не работает. На самом деле, самое верное – это просто начать идти и не останавливаться. Потому что в один момент забьются ноги, очень тяжело будет подниматься. Потом ты начнёшь думать, как ты дышишь – дыхание начнёт сбиваться в аппарате. Это ещё усугубляет тот факт, что тебе не хватит воздуха. Просто надо начать и спокойненько идти».
МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «В этом году очень тяжело. Тяжелее, по-моему, чем в прошлом году. Тяжелее, чем на всех тренировках. Я подозреваю, что сказались волнение, мандраж».
В 2025 году «Легендарный вызов» принимают более 50 сотрудников МЧС, среди них 9 представительниц прекрасного пола. В Севастополь приехали коллективы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Калмыкии и Республики Крым.
ВИКТОРИЯ ОСИНЦЕВА, участница по скоростному подъёму «Легендарный вызов» (Санкт-Петербург): «А-а-а-а, тяжело! Тяжело было понять, где конец дистанции, где середина. Идёшь, пытаешься как будто экономить. Всё время на промежутках, где нет ступенек, хотелось встать и отдохнуть. Но думаешь нет, пока ноги идут – можно идти. И так как-то до конца дошла».
Соревнования такого масштаба помогают подготовиться к работе в чрезвычайных ситуациях. Условия на дистанции приближены к тем, в которых пожарные оказываются при тушении возгораний в многоэтажках и высотках.
ДЕНИС ЮРЧЕНКО, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Севастополю: «В данной дистанции принимают участие только газодымозащитники – это люди, которые по годности здоровья проходят только по Iгруппе, получают допуски для работы в непригодной для дыхания среде. Только после этого они могут участвовать».
Вне конкурса организаторы «Легендарного вызова» разрешили попробовать свои силы на дистанции и севастопольским журналистам.
НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Выход на дистанцию осуществляется в полной боевой экипировке. Её вес может достигать до 25 килограммов. Сзади при помощи других сотрудников МЧС мы одеваем баллон с сжатым воздухом. Сверху – защитная маска. Каска – на всякий случай, мало ли что-то случится».
Подъём проходил в полной защитной экипировке, однако без дыхательных аппаратов со сжатым воздухом. Главная цель – не сойти с дистанции и показать достойный результат.
Что касается основного зачёта соревнований по скоростному подъёму, то в этом году победителями «Легендарного вызова» в общекомандном зачёте стало Главное Управление МЧС России по Москве. Второе место занял пожарно-спасательный отряд Приморского района Санкт-Петербурга. Бронза у их коллег из пожарно-спасательного отряда Кронштадтского и Выборгского Северной столицы.
Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»