Четверг, 17 апреля. «Крым 24».
Энергетики оказывают негативное влияние на долговременную память, поэтому накануне важных мероприятий лучше отказаться от их употребления. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова.
«Нередко с энергетиками студенты пытаются готовиться к экзаменам. Они бодрят, кажется, что улучшают понимание предмета. Но кофеин стимулирует создание нейронных связей в мозге, которые отвечают за кратковременную память. Поэтому придете на зачет, а в голове пусто,» —объяснила специалист.
В связи с этим, по её словам, не рекомендуется употреблять энергетические напитки перед важными мероприятиями, например, перед экзаменами, выступлениями и т. д.
Чиркова подчеркнула, что есть люди, которым такие напитки категорически противопоказаны в любое время.
Как уточнила врач, к этим людям относятся:
- беременные женщины;
- дети до 16 лет;
- пациенты с аритмией, заболеваниями ЖКТ или проблемами желчевыводящих путей;
- гипертоники;
- диабетики.
Эксперт также добавила, что не стоит смешивать энергетические напитки с алкоголем, это не рекомендуется делать даже здоровым людям.
Ранее врач-эндокринолог Островская посоветовала воздерживаться от употребления кофе на завтрак.
Многие люди не представляют своё утро без чашки кофе, однако привычка начинать свой день с этого напитка может негативно отразиться на состоянии здоровья.В Как подчеркнула специалист, традиция начинать своё утро с чашки кофе может иметь негативные последствия для организма.
«Кофеин находит в организме рецепторы, которые отчасти чувствительны к кортизолу, и может занимать места на этих рецепторах. За счёт этого мы и чувствуем прилив энергии. Но это кратковременный эффект: настоящий кортизол, который не смог занять свои места, разрушается — и вслед за кратковременной бодростью мы чувствуем вялость», - уточнила Островская.
По её словам, это вовсе не значит, что этот напиток нельзя употреблять совсем. Врач порекомендовала пить кофе через пару часов после завтрака.