В ГД рассказали, какие проблемы решат поправки в Трудовой кодекс

В ГД рассказали, какие проблемы решат поправки в Трудовой кодекс

Четверг, 17 апреля. «Крым 24».

Минтруд предложил внести в Трудовой кодекс ряд поправок, определяющих признаки трудовых отношений и позволяющих бороться с теневой занятостью. Об этом в беседе с NEWS.ru сообщил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Для борьбы с теневой занятостью для того, чтобы не было злоупотреблений, перерождения рынка труда, были определены критерии, которые были взяты, по-моему, из решения Конституционного суда, предлагается наделить трудовую инспекцию дополнительными возможностями. Это нужно для того, чтобы в судебном порядке защищать права наших граждан, которые фактически являются работниками, но трудовых отношений либо вообще не имеют, либо полноценных не имеют с работодателем,» —В объяснил депутат.

Как рассказал Нилов, сейчас в России 12 млн граждан пользуются налоговым режимом на профессиональный доход, что способствует вырождению трудовых отношений. По его словам, работодатели предпочитают заключению трудового контракта использование труда самозанятых, чтобы уклониться от уплаты взносов в социальные фонды.

«Второй момент, когда черная или серая сфера занятости, зарплаты в конвертах, неоформленные трудовые отношения. Это вызывает вопросы, тревогу, потому что это все проблемы отложенного периода. Достигнув пенсионного возраста, люди не смогут получать пенсию, потому что у них не заработан ни страховой стаж, ни страховые баллы в достаточном количестве. А может быть, их вообще нет. Это будут прямые расходы государства — выплачивать социальную пенсию. Добровольно самозанятые сегодня очень в малом количестве вступают в отношения с Социальным фондом и в рамках пенсионного страхования самостоятельно приобретают страховые баллы,» — заключил депутат.

Ранее Нилов назвал категорию россиян, которые могут выйти на пенсию раньше.

Родители малолетних детей-инвалидов могут выйти на пенсию на десять лет раньше при соблюдении всех необходимых условий. Об этом рассказал председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Досрочно выйти на пенсию может один из родителей или опекун, воспитавший инвалида с детства до восьми лет. При этом не имеет значения, когда ребёнок был признан инвалидом и как долго сохранял этот статус», — отметил депутат.

Нилов также назвал условия досрочного выхода на пенсию. Так, у отца ребёнка-инвалида должен быть стаж не менее 20 лет, а у матери — 15 лет.В В этом случае женщина сможет выйти на пенсию в 50 лет, а мужчина – в 55 лет.

«Опекун же имеет право обратиться за страховой пенсией на один год раньше за каждые 1,5 года воспитания, но не более чем на пять лет в общей сложности. Условия по стажу такие же, как у родителей детей-инвалидов», — заключил собеседник RT.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей