Велосипедист, лови шорт-лист! как обслужить двухколесного друга перед началом сезона в Крыму

Велосипедист, лови шорт-лист! как обслужить двухколесного друга перед началом сезона в Крыму

Весна в самом разгаре, да и до лета осталось всего ничего. Поэтому самое время доставать велосипед и отправляться на прогулку по солнечным паркам. Но для использования двухколесного друга есть одно обязательное условие - техосмотр. Сейчас для него – самое время. И это не просто помыть его, как я делала раньше. Как правильно подготовить железного коня «КП» подсказал старший механик известной сети спортивных магазинов и веломастер с десятилетним опытом Игорь Знаменский.

ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ – ВОТ, В ЧЕМ ВОПРОС

То, что автолюбителям минимум раз в год нужно проходить ТО – техническое обслуживание машины, - всем и так известно. Каждые 15 тысяч километров пробега специалист проверяет моторное масло и его фильтры, уровень и плотность охлаждающей жидкости, свечи зажигания, подвеску, тормозные диски и другие важные детали. Но велосипед же – не такая сложная конструкция.

Велосипедист, лови шорт-лист! как обслужить двухколесного друга перед началом сезона в Крыму

Лучше всего проводить ТО тогда, когда начинает теплеть

Александра ТИМОЩЕНКО

- Там даже колес в два раза меньше, да и двигателя нет. Что там проверять вообще? - задавалась я этим вопросом раньше, пока во время велопрогулки у меня не отлетела спица из колеса, и я чуть не влетела в столб.

Как объяснил веломастер, полный осмотр двухколесного транспорта нужно проводить каждые четыре-пять тысяч километров пробега или один-два раза в год.

Мастера, у которых уже набита рука, сделают все быстро. Правда, стоимость такого «удовольствия» часто кусается. Особенно – в разгар сезона. Все зависит от бренда и предназначения двухколесного транспорта. Обслуживание гравийного или карбонового коня обойдется дороже – от 10 тысяч в зависимости от региона, а вот на обычный прогулочный – в пределах двух-трех тысяч рублей. Потому ниже мы расскажем, какую часть ТО можно провести самостоятельно, а что точно лучше переложить в надежные руки специалистов.

ДУШ ДЛЯ ДВУХКОЛЕСНОГО

С ноября по март мой велосипед пылился и скучал в гараже рядом с летней резиной для машины и дачными инструментами. За это время он успел знатно загрязниться, поэтому первое, что посоветовал сделать мастер, - помыть и просушить. Но чистота – не единственная цель для этого ритуала. Оказывается, «банные процедуры» нужны и для того, чтобы точно увидеть, что нужно исправить. Сделать это самостоятельно точно не составит труда.

- Важная деталь, которая требует бережного обслуживания, - это приводная цепь. На ней часто скапливается грязь, масло и пыль. Сначала ее нужно промыть с помощью уайт-спирита, смазки WD-40 или средства для мытья посуды, но избегать прямого сильного потока воды, иначе можно деформировать. После очистки цепь нужно смазать. Для этого подойдут разные смазки - жидкие, в виде спрея и твердые парафиновые. Их выбирают в зависимости от того, в какую погоду чаще всего выезжает велосипед.

Душ нужен и самому велосипеду. В воду можно добавить автошампунь, щадящее мыло для рук или средство для мытья пола. Агрессивные моющие могут испортить краску и детали.

УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ

Для сохранности железного друга и собственной безопасности важно проверить, хорошо ли затянуты каретки и подшипники. Это сможет сделать даже не самый опытный велолюбитель.

- Для проверки нужно переключиться на самую маленькую звезду скорости и сбросить с нее цепь на корпус каретки. Важно убедиться, что в разных положениях шатунов нет люфта детали. Все должно крутиться легко и свободно.

Если нет – пора менять! Для этого важно удалить грязь и ржавую воду из корпуса, нанести свежую смазку и установить каретку обратно. Если не знаете, что такое каретка, и где находится шатун, лучше обратиться к специалистам.

Велосипедист, лови шорт-лист! как обслужить двухколесного друга перед началом сезона в Крыму

Важно правильно ухаживать за двухколесным другом

Александра ТИМОЩЕНКО

НЕ ТОРМОЗИ - ПОДТЯНИ

Тросики на тормозах - самая важная часть велосипеда. Их нужно проверять и затягивать чуть ли не каждую неделю, а не только перед сезоном. На недорогих прогулочных моделях тормоза механические. При перепадах температур на стальных тросиках выпадает конденсат, они ржавеют и приходят в негодность. Поэтому перед сезоном стоит проверить, целы ли тросики тормозов и переключателей, отмыть их от ржавчины, смазать или заменить. В случае неисправности велосипед просто не сможет остановиться.

Если тормоза гидравлические, то из-за неисправности они могут «потечь». Поэтому после зимы стоит проверить их, заменить тормозную жидкость и прокачать, чтобы убрать лишнюю воду и воздух. Чтобы все точно пошло по плану, новичкам в этом деле лучше довериться профессионалам.

СДУЛИСЬ ИЛИ НЕТ?

С приходом тепла все автолюбители начали судорожно записываться на замену резины. Вот и велолюбителям стоит чаще обращать внимание на камеры. Из-за низких температур они становятся хрупкими и даже могут потерять свойства. Как следствие – лопнуть прямо во время велопрогулки.

Основной материал, из которого делают велосипедные камеры, - бутилкаучук. Морозы он обычно переносит хорошо, не теряя своих свойств, но некоторые сорта постепенно становятся хрупкими. Поэтому весной стоит подкачать камеры и проверить, держат ли они давление.

- Большинство колес с камерами и покрышками. Но даже это не дает стопроцентной гарантии, поэтому раз в пару месяцев их обычно нужно немного подкачивать. Перед сезоном – так точно.

Как проверить колесо?

- Сожмите надутую камеру и осмотрите его со всех сторон. Место прокола обычно выпускает воздух и издает небольшой свист. Также можно опустить колесо в полную ванну или таз с водой и посмотреть, есть пузырьки или нет. Если камера оказалась с проколом, заменить ее могут в любом веломагазине.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Что входит в полное ТО велосипеда?

- проверка и настройка всех узлов;

- обслуживание передней и задней втулки с заменой смазки;

- обслуживание рулевой колонки с заменой смазки;

- обслуживание каретки с заменой смазки;

- протяжка спиц с тензометром;

- правка восьмерок;

- регулировка тормозов и переключателей;

- правка петуха (неровностей);

- правка тормозных роторов;

- подкачка шин, проверка состояния покрышек;

- протяжка болтовых соединений динамометрическим ключом;

- подкачка вилки для воздушных вилок;

БАЗОВЫЙ НАБОР ВЕЛОСИПЕДИСТА

Какие инструменты важно иметь в арсенале?

- шестигранный ключ

- набор отверток

- насос (ручной или электрический)

- педальный гаечный ключ

КСТАТИ

Когда проводить ТО?

- Лучше всего в конце сезона – в начале ноября, а перед началом – весной - устраивать лишь небольшую проверку. Поэтому идеально проводить «контрольную» для своего двухколесного друга два раза в год, но все зависит от частоты езды. Чтобы обслуживание транспорта не разоряло вас из-за количества неисправных деталей, осматривать и проверять велосипед лучше перед каждой поездкой. Это можно делать даже на улице: все резьбовые соединения должны быть затянуты и без люфтов, тормоза работать без скрипов, а камеры – быть упругими.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей