В Севастополе в рамках комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности лесов проводятся работы по созданию минерализованных полос и противопожарных разрывов. Подобные меры направлены на предотвращение распространения огня в случае его возникновения.
«Изначально на определенной проектом лесовосстановления территории высаживается порядка 6 600 деревьев. Не каждое дерево в лесу способно вырасти и достигнуть какого-то возраста. Деревья, как и люди: кто-то слабее, кто-то сильнее, кто-то подвержен негативным фактором окружающей среды (вредители, болезни, неблагоприятные погодные условия), а кто-то стойко все переносит. В связи с чем, проектами лесовосстановления, в том числе предусмотрено и удаление поврежденных (усохших) деревьев. Лесообразующие породы деревьев на территории города Севастополя – преимущественно сосна крымская (Красная книга города Севастополя) и сосна Станкевича (Красная книга Российской Федерации). В случае с сосной крымской, занесенной в Красную книгу города Севастополя, работы проводятся на основании разрешения на изъятие из природной среды. Так, в восьмом квартале Севастопольского участкового лесничества произрастают искусственно созданные посадки сосны крымской. В данном случае планируется вырубка порядка 34 деревьев. Большая полнота насаждений позволяет сократить ущерб от вырубки, обезопасить большую часть деревьев, облегчить работу пожарных и обеспечить безопасность людей», – рассказал начальник отдела лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и экологии города Севастополя Роман Денисов.
Каждый год на территории Севастопольского лесничества проводят мероприятия по лесовосстановлению. Основной лесообразующей породой является сосна Крымская. При схеме посадки 3 м ? 0,5 м на одном гектаре высаживают более 6 тысяч растений, что в полной мере компенсирует вынужденную вырубку отдельных деревьев.
Минерализованные полосы – это участки местности, очищенные от растительности до минерального слоя почвы. Они являются самым эффективным методом борьбы с распространением огня, особенно при сильном ветре. Такие полосы останавливают распространение низового пожара по сухой подстилке леса, давая пожарным время прибыть, развернуть технику и приступить к тушению. Противопожарные разрывы, ширина которых составляет двойную высоту дерева, предотвращают переход огня на верховой пожар, который значительно сложнее потушить.
«Обустройство минерализованных полос подразумевает работы по спилу деревьев, раскрижировки деревьев (отделение ветвей от ствола), укладывание в волоки деревьев с целью последующего мульчирования. Затем привлекается специализированная техника в виде бульдозера, которым обеспечивается планировка участка, корчевка пней, рыхление почвы. Завершающий этап – это работа трактора с навесным оборудованием, который обустраивает минерализованную полосу, то есть проводит вспашку до минерального слоя. На конкретном участке будет обустроена минерализованная полоса длинной 350 метров и шириной четыре метра» - комментирует начальник отдела лесного хозяйства ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства» Михаил Краковский.
Работы по созданию минерализованных полос планируются с сентября предыдущего года и начинаются в марте. В этом году запланировано создание новых полос протяженностью 10 километров, в основном вдоль дорог и возле населенных пунктов. Кроме того, проводится прочистка уже существующих минерализованных полос общей протяженностью более 700 километров. Эта работа осуществляется трижды за сезон: в апреле-мае, июле-августе и сентябре. Таким образом, за сезон техника пройдет более 2000 километров по территории Севастопольского лесничества.
Напомним, что с 1 апреля в Севастополе объявлен пожароопасный сезон.