Пятница, 18 апреля. «Крым 24».
Водянистые овощи и фрукты, такие как огурцы, арбузы и сельдерей, помогают поддерживать оптимальный уровень гидратации, что важно для правильной работы почек. В список полезных для почек продуктов также входят крестоцветные овощи, содержащие витамины С и К. Об этом NEWS.ru рассказала нутрициолог, биохимик и психолог по РПП Анна Дивинская.
«Почки — это органы, играющие важную роль в нашем организме. Правильное и осознанное питание способствует не только здоровью почек, но и нашему общему самочувствию. Рассмотрим наиболее полезные продукты для почек. Водянистые овощи и фрукты, такие как огурцы, арбузы и сельдерей, — отличные источники жидкости и электролитов. Высокое содержание воды в них помогает поддерживать оптимальный уровень гидратации, что важно для качественного функционирования почек. Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, содержат важные для почек витамины С и К, фолиевую кислоту и противовоспалительные соединения индолов,» — рассказала эксперт.
Список продуктов, оказывающих благотворное влияние на работу почек, нутрициолог продолжила такими ягодами, как клюква, брусника, черника и малина. Как объяснила специалист, польза этих ягод состоит в высоком содержании антиоксидантов, защищающих клетки почек.
Помимо этого, Дивинская также отметила пользу зелени, например, петрушки и укропа. По её словам, их употребление обеспечивает регуляцию кальциевого обмена за счёт высокого содержания калия. При этом нутрициолог подчеркнула, что в случае заболевания почек следует контролировать норму калия в организме.
«Клюква также обладает способностью предотвращать инфекции мочевыводящих путей. Петрушка и укроп насыщены витаминами и минералами, которые имеют значение для поддержания здоровья почек. Они содержат калий, который участвует в регуляции кальциевого обмена в нашем организме и поддерживает здоровье сосудов. Однако стоит помнить о разумных порциях, так как избыток калия также может быть нежелателен при определенных заболеваниях почек,» — завершила Дивинская.
Ранее врач-кардиолог назвал продукты, которые помогут нормализовать давление.
Весной стоит включать вВ рацион продукты, богатые антиоксидантами, калием иВ магниемВ — они способствуют нормализации давления иВ укреплению стенок сосудов. Особенно полезны орехи, цитрусовые, жирная рыба иВ зелень, рассказал эксперт.
Как отметил специалист, сбалансированное питание способствует снижению нагрузки на сосудыВ и улучшению эластичности артерий.
Он также подчеркнул, что смена времени года может оказать влияние на уровень холестерина и артериальное давление, в связи с чем особенно важно контролировать рацион. Так, например, употребление некоторых продуктов способно улучшить циркуляцию крови и снизить риск воспалений в сосудах.
«Ягоды, шпинат, свекла иВ авокадо содержат полезные микроэлементы, которые поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Чеснок иВ лук помогают улучшить кровоток иВ снизить уровень вредного холестерина. АВ вот жареная иВ жирная пища может привести кВ ухудшению состояния сосудов иВ повышению давления»,В — объяснил врач.