Почему водители скорой в Крыму уходят в такси и как сочинский опыт поможет решить дефицит кадров

Сотрудники скорой помощи каждый день спасают жизни людей. Достойные ли условия труда у тех, для кого подвиг – норма жизни, разбиралась «Крымская газета».

Раньше была флагманом

Директор Крымского респуб­ликанского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко рассказал, что самый острый дефицит кадров в регионе именно в Ялте.

Дефицит достигает 50%. Это врачи, фельдшеры, водители. Без них машины – просто кузов с мигалками. Ялта – город с самой высокой стоимостью жизни в Крыму. А зарплаты у медиков и водителей одни из самых низких среди всех востребованных профессий. Мы регулярно перебрасываем бригады из других городов в сезон. Но на местах проблема. Частные клиники и гостиницы предлагают врачам зарплаты в несколько раз выше.

Наш собеседник убеждён, что главная причина текучести кадров – это даже не сложность работы, а перекос зарплат. На скорую сегодня можно попасть даже с правами категории В и без опыта. Но это рождает другие риски: неопытность, аварийность, эмоциональное выгорание. Водители просто уходят в такси.

За день они могут заработать в такси 5–10 тысяч рублей. У нас – максимум 60 тысяч рублей в месяц. И это со всеми надбавками, – говорит Сергей Олефиренко.

Для решения проблемы сейчас в Крыму запускают пилотный проект по аналогии с Сочи. Медиков будут привозить в Ялту на 2–3 недели для работы вахтами с графиком сутки через двое. Их обеспечат жильём.

Раньше скорая была флагманом: зарплаты были выше, чем в больнице. Сейчас наоборот. После реформы федеральных выплат скорая оказалась за бортом. Врачи, фельдшеры и особенно водители уходят туда, где платят больше за меньшую нагрузку: в частные клиники и санатории. Мы предложили решение: привлечь медиков из других городов по принципу «работай и отдыхай». Люди берут отпуск, приезжают в Ялту на 2–3 недели, мы предоставляем жильё и удобный график. Такой проект работает в Сочи, и мы запускаем его впервые у нас. Уже есть 11 заявок. Мы даём жильё, организуем отдых, и медик за короткий срок зарабатывает месячную норму.

Цифры и реальность

Недавно в Сети были опубликованы зарплатные листки сотрудников скорой помощи в Крыму. Так, в среднем по респуб­лике водители и фельдшеры получают от 22 до 35 тысяч рублей. В Ялте врач скорой помощи может рассчитывать на 30–55 тысяч рублей. Подтверждение этому – открытые вакансии на сайте поиска работы. По данным агрегаторов, зарплата врачей в Крыму, как правило, укладывалась в промежуток от 25 320 до 72 940 рублей.

Однако с 1 апреля окладная часть зарплаты медработников Крыма поднялась на 50%. К тому же в населённых пунктах, где проживает не более 50 тысяч человек, врачи получают дополнительно 50 тысяч рублей к своей заработной плате.

Олефиренко называет вилки зарплат, ссылаясь на доплаты и индивидуальные условия:

– молодой врач – от 71 тысячи,

– врач со стажем 4 года – 95 тысяч,

– стаж более 6 лет – 105 тысяч,

– фельдшер – от 43 тысяч до 61 тысячи,

– медсестра – 38–55 тысяч,

– водитель – 46–55 тысяч.

И тут же отмечает, что это «грязные» доходы – после вычета НДФЛ они становятся меньше.

– Это не нищенские зарплаты, но для Ялты недостаточные. Люди уходят в частные организации, потому что там платят больше, – подчёркивает он.

Механизмы региональных доплат не запускаются. А почему и федеральные выплаты не доходят до скорой?

– В прошлом году выплаты медикам в больницах выросли до 30–50%. Но скорую помощь туда не включили. Ни фельдшеров, ни врачей, ни водителей. Сейчас руководство республики пытается добиться включения скорой помощи в федеральные доплаты, но решение за Москвой, – говорит наш собеседник.

Ставка на молодых

В то же время директор отмечает, что Крым по оснащению не уступает другим регионам.

Мы построили 10 новых станций, более 40 модульных пунктов базирования, 90% старых объектов отремонтировано. Люди больше не работают в помещениях без воды, туалета и кондиционера. На станциях скорой теперь есть комнаты отдыха, столовые, душевые. Мы обновляем форму каждые два года. Уже не те времена, когда её покупали один раз в десять лет, – рассказывает об условиях работы на скорой Сергей Олефиренко.

Земля, аренда и ипотека – тоже бонусом.

С этого года врачи, которые работают в крупных городах, получают компенсацию аренды жилья – до 30 тысяч в месяц. Теперь этот механизм начали использовать и для погашения ипотеки. Также разрабатывается проект предоставления медицинским кадрам бесплатных земельных участков, – напоминает наш собеседник.

Кроме того, в Крыму действует программа целевого обучения. Медицинский институт и колледжи выпускают специалистов, которые учатся за счёт государства по договору с конкретным медучреждением.

Уже семь человек выучены нами по трёхсторонним договорам. После окончания их ждут три года обязательной работы. Мы первыми в Крыму начали это практиковать, – говорит Сергей Олефиренко.

Прокатят с мигалками

В Крыму есть частные службы скорой помощи, которые предлагают широкий спектр услуг – от экстренных вызовов до дежурств на мероприятиях, транспортировки пациентов и аренды машин. Мы узнали цены на эти услуги.

Вызов как линейной, так и педиатрической бригады в пределах Ялты обойдётся в 3 тыс. рублей за час. За каждый последующий придётся доплатить
2 тыс. рублей. Транспортировка пациента из южнобережного города в аэропорт стоит 13 тыс. руб­лей. Вызов реанимационной бригады в пределах Ялты обойдётся в 8 тыс. рублей за первый час. За каждый последующий необходимо доплатить половину этой суммы.

Гео: Ялта
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей