Почему выпускники вузов предпочитают работать курьерами и официантами, вместо того чтобы строить карьеру по специальности? Евгений Черный, доктор психологических наук, профессор КФУ им. В.И. Вернадского, рассказал «Крымской газете» о причинах этого явления.
«Выпускники хотят сразу получать высокую зарплату, около 70 тысяч рублей», – отмечает Черный. – «Но даже учителям, которых не хватает в школах, столько не платят. Молодой специалист получает небольшую ставку с доплатами, а выпускнику хочется жить самостоятельно уже сейчас».
Поэтому многие молодые люди выбирают более высокооплачиваемую работу не по специальности. «Диплом о высшем образовании отправляется на полку, а выпускник идет работать барменом, официантом, курьером», – констатирует психолог. – «Курьеры, особенно в больших городах, зарабатывают от 120 тысяч рублей. На такую зарплату можно прожить самостоятельно даже в Москве или Санкт-Петербурге». По мнению Черного, проблема заключается не в сокрытии информации о реальных зарплатах молодых специалистов, а в нежелании молодежи сталкиваться с этой правдой. Взрослые должны честно рассказывать детям о реальной жизни еще до поступления в ВУЗ. Важно обсуждать модели деятельности внутри профессии, готовность к трудностям и необходимость подработки на первых порах.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диплом для галочки: почему молодежь не работает по специальности?
Профессор также обращает внимание на позднее развитие рефлексии у современной молодежи. Если раньше подростки начинали осмыслять свои действия с 12 лет, то сейчас у многих это не происходит и в 16.
«Они не способны даже к точечному прогнозированию своего будущего: чем заниматься, сколько зарабатывать, как строить карьеру», – объясняет Черный. Это неумение планировать и соизмерять свои желания с реальностью подталкивает молодежь к выбору сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочным перспективам.Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.