Крым присоединяется к празднованию Национального дня донора

Крым присоединяется к празднованию Национального дня донора

20 апреля Россия отмечает Национальный день донора – день, посвященный людям, чья безвозмездная помощь и солидарность спасают тысячи жизней. В Крыму, как и по всей стране, эта дата служит напоминанием о важности донорства крови, потребность в которой остается неизменно высокой.

По данным Федерального медико-биологического агентства, более 1,5 миллиона россиян ежегодно сдают кровь, из них около 30% – регулярные доноры. За каждой цифрой этой статистики стоят реальные истории спасения, жизни, которые удалось сохранить благодаря своевременному переливанию крови. Только в 2024 году 245 крымчан получили звание «Почетный донор». Всего же в республике насчитывается 180 тысяч доноров, более шести тысяч из которых удостоены звания «Почетный донор России».

Как рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства заместитель главного врача ГБУЗ РК «Центр крови» Скоромный Антон, объем крови необходимые для Крыма невозможно выразить в цифровом эквиваленте. Связано это с тем, что медицина и организация оказания трансфузиологической помощи в субъекте непредсказуема. Могут быть ситуации, когда одномоментно может понадобиться несколько доз производных препаратов одного вида, а может быть момент, когда она будет в профиците, то есть в огромном достатке.

«Такой показатель может сохраняться очень долго. И востребованность ее будет низкой на протяжении длительного периода. Ситуацию спрогнозировать невозможно. Поэтому мы формируем запас, чтобы поддерживать его на определенном объеме, с учетом того, что кровь — это та субстанция, которая имеет срок годности. Этот фактор учитываем при планировании и объеме подготовки», - пояснил Антон Александрович.

Срок годности эритроцитосодержащих компонентов, в зависимости от типа препарата и антикоагулянта (консерванта) может варьироваться от 28 до 45-50 дней. Эритроциты и тромбоциты могут храниться от 5 до 9 дней. Плазма крови, при соблюдении температурных норм, может храниться годами.

В Крыму наиболее распространены первая и вторая положительные группы крови. Однако, как отмечают в «Центре крови», чаще всего возникает дефицит доноров с отрицательным резус-фактором, особенно третьей и четвертой групп. Организация регулярно публикует «донорские светофоры», информируя о текущей потребности в различных группах крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 973 крымчанина стали донорами акции в честь 81-й годовщины освобождения Крыма

Еще одна проблема – сезонность в донорстве. Летом, в период отпусков и жаркой погоды, количество доноров традиционно снижается.

«При высоких температурах и влажности сдавать кровь действительно тяжелее», – поясняет заместитель главного врача. – «Но в последние годы мы научились с этим бороться. Мы активно работаем с донорами, объясняем важность планирования донаций в летнее время. И могу сказать, что явного снижения количества доноров летом уже не наблюдается».

Акция «Донор – звучит гордо!» проходит в Крыму с 14 по 19 апреля. За первые два дня кровь сдали 454 человека.

«В преддверии праздника мы разыграем среди доноров и почетных доноров сувенирную продукцию. Будем рады видеть всех в наших стенах, особенно на этой неделе», – приглашает Антон Скоромный.

Национальный день донора – это не просто праздник, это призыв к каждому задуматься о важности донорства и, возможно, присоединиться к тем, кто ежедневно дарит людям надежду на жизнь.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей