Константин Косачев: Сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялась без преувеличения историческая сессия МПА СНГ, посвященная 80-летию Победы

Константин Косачев: Сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялась без преувеличения историческая сессия МПА СНГ, посвященная 80-летию Победы

Сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга состоялась без преувеличения историческая сессия МПА СНГ, посвященная 80-летию Победы. С высокой трибуны все без исключения руководители делегаций (все без исключения -спикеры) говорили о значении этого праздника для своих стран и народов. Говорили публично, внятно и без экивоков, что по нынешним временам дорогого стоит. И вот что подумалось.

За последние недели прокси-война Запада с Россией становится все менее «прокси». Европа, не скрывая, ведет себя как полноценный участник боевых действий. Это прослеживается во всем, начиная неприемлемыми призывами Мерца «уничтожить Крымский мост» и срывов переговоров до поставок все более мощного оружия Киеву. Для поддержания евросолидарности в ход сразу идут санкции и угрозы, если вдруг какая-либо страна решит ослушаться главных идейных вдохновителей из Великобритании.

Но даже в этой ситуации по-прежнему сохраняется то, что находится выше сиюминутных геополитических интересов – это связь народов-победителей фашизма.

Все главы стран СНГ приедут 9 мая в Москву на торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из ЕС планируют присоединиться лидеры Словакии с Сербией, если только их разгневанные «коллеги по цеху» не найдут рычага давления посильнее.

На Украине же с прошлого года День Победы проходит 8 мая, хотя на их месте логичней было бы отменить его совсем. По меньшей мере странно отмечать поражение нацизма, который активно взращивается нынешним режимом на Украине.

Но чтобы хоть немного отвлечь внимание от Москвы в День Победы, министры иностранных дел европейских стран собираются встретиться в Киеве в новый украинский День Европы.

Не могу не отметить символизм происходящего. В то время как 9 мая в России будут лидеры народов, заплативших почти 30 миллионов жизней за Победу, то в Киеве соберется «военная элита» того времени. Дания, которая капитулировала за 6 часов, Голландия за 5 дней, Бельгия продержалась 18 дней, Греция – 24 дня, Польша – 36 дней, Франция – 43 дня, Норвегия «рекордные» 61 день. Будет и Германия – как победитель кого? К слову, оборона одного дома – дома Павлова – в Сталинграде длилась 58 дней.

С другой стороны, стоит ли ждать многого от команды Зеленского? В Страстную пятницу, за два дня до одного из самых светлых православных праздников, в Киеве запланированы «хлеб и зрелища» - у них открывается ЛГБТ* (*«международное общественное движение ЛГБТ» признано экстремистским и запрещено в России) кинофестиваль «Солнечный кролик».

Думаю, можно считать это вполне «достойным» итогом Евромайдана. Не просто же так они устроили гражданскую войну в стране, вовлекли в нее полмира и убили множество людей.

Автор: Константин Косачев

Топ

Лента новостей