21-летний крымчанин по имени Алексей* ни в чем себе не отказывает: учится в медакадемии, подрабатывает таксистом, в роли фельдшера дежурит на скорой помощи, а по выходным еще и практикуется по профильной специальности в одной из частных клиник. Врачом стать решил не случайно - его дедушка и бабушка, папа и мама, а также ближайшая родня - врачи.
«Учебу совмещаю с работой не потому, что нет денег на жизнь - с этим у меня все нормально. Хочу просто протестировать себя, получить новые навыки и опыт. Да и просто люблю медицину: когда удается помочь человеку, то понимаешь, что живешь не напрасно», - рассказал КП-Крым Алексей.
Особенно яркие впечатления ему дарят дежурства на скорой помощи.
ЛЕЧИЛА ЗУБ ВМЕСТО СИФИЛИСА
Дама в теле вызвала скорую из-за сильной боли в челюсти: трудно жевать, глотать, отек какой-то странный не проходит, да и запах изо рта странный.
Пациентка во всем винила зубного врача муниципальной больницы: «Пару месяцев назад вырвала три зуба, он что-то там напортачил, вот до сих пор и не заживает».
После осмотра бригада скорой поставила ей предварительный диагноз: остеомиелит нижней челюсти слева.
Но тут на сцене появляется домочадец, который нещадно дымил самокруткой.
Личность с ощутимым запахом алкоголя тут же затевает разговор, далекий от цели вызова скорой:
«Можно ли колоть не в ягодицу?»
Доктор: «А у вас сифилис?»
«Да. Вот уже 6 месяцев колю в ягодицы, живого места нет…»
Вот где собака зарыта! Стало ясно, что у пациентки, скорее всего, проявления венерического заболевания. Она была согласна на госпитализацию, но тут вмешался домочадец: «Вообще-то у нас с тобой планы на вечер, я тебя искупаю даже».
Прошло немного времени, и страждущей все-таки пришлось пойти в больницу, где ее направили к дерматовенерологу.
«В нашей практике зачастую так: пациенты сами себе делают хуже. Практика показывает, что в большинстве болезней человек сам виноват. Как говорится: сам себе врач или сам себе дурак».
«МЫ СПАСЛИ УБИЙЦУ, НО ЭТО Я УЗНАЛ ПОТОМ»
На место ЧП, где речь шла об огнестрельных ранениях, медики приехали раньше полиции. Человек, который позвонил в скорую, встретил на улице и сразу начал успокаивать: «Не бойтесь! Ружья я отобрал - он ничего вам не сделает!».
На входе в дом лежал труп мужчины - пришлось переступить. У молодой женщины в луже крови, которая лежала неподалеку, тоже не было признаков жизни.
Пациент же сидел спиной, но затем начал потихоньку разворачиваться в сторону вошедших.
«В этот момент появилось чувство, что время стало идти как в фильме с замедленной съемкой. Мы с доктором впали в оцепенение, буквально на пару секунд».
Безумно страшное зрелище - у человека раздроблена нижняя часть лица — дикое месиво из костей, зубов, мяса и крови.
«Больно ли ему было? Скорее нет, в связи с невероятным алкогольным опьянением и шоком».
Огнестрельное проникающее ранение нижней и верхней челюсти с различными нюансами, включая приличное количество дроби - такой диагноз вдрызг пьяного пациента.
Раненому повезло - он попал в руки лучших врачей отделения челюстно-лицевой хирургии. «Через сутки заглянул в реанимацию - пациента идеально собрали, будто просто поцарапался».
В больнице его на совесть «починили» - появилась нормальная речь, сила в теле. Но после выписки сразу же отправили в СИЗО. Мужчина - фигурант уголовного дела: застрелил двух человек - гражданскую жену, с которой расстался, и ее нового избранника. Пытался свести счеты со своей жизнью, но неудачно. Без матери осталось двое несовершеннолетних детей.
МУЖ ПОЖЕРТВОВАЛ СОБОЙ РАДИ СПАСЕНИЯ СУПРУГИ
Скорая выехала на вызов с жалобой на высокое артериальное давление, но ее перенаправили на ДТП.
«Приезжаем. Напротив автобусной остановки на дороге лежит мужчина. Едва успели пациента занести в машину, как дверь открывает его жена: «Как состояние?». Больше всего мы не любим, когда лезут в нашу работу. Когда полностью окажем помощь, стабилизируем, то сами выйдем и скажем. Но лезть-то зачем?»
И в этот момент, видимо, услышав родной голос, начинает чудить пострадавший.
«Пытается встать, посылает нас на три буквы. Пришлось, чтобы не навредил прежде всего самому себе, ввести его в медикаментозный сон. Жена напросилась ехать с нами, мы сказали — хорошо. Летим на мигалках, в больнице все предупреждены и ждут. Передаем пациента реаниматологу, травматологу, хирургу и нейрохирургу».
Детальное обследование показывает, что у мужчины повреждена голова вплоть до основания черепа, легкие, кости таза и ноги.
Дай бог, чтобы остался в живых!
Оказалось, что жена пострадавшего решила сэкономить пару минут и перебежала дорогу, хотя неподалеку есть «зебра».
Дерзкий и не совсем интеллектуальный поступок сошел ей с рук. Муж, у которого, видимо, сработало позднее зажигание, ринулся вслед и попал под колеса автомобиля.
«Вывод такой: порой не стоит слепо бежать за любовью. Иногда стоит осмотреться, что же происходит вокруг. Берегите себя — вы у себя одни».
Жалко, что дальнейшую судьбу этого пациента Алексей не знает. Остается только надеяться, что нерадивая жена выходила своего супруга.
СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ СТОИТ 10 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
Оплата труда в скорой помощи - это отдельная грустная тема.
«Зарплаты скептически маленькие, как у дворников. На эти деньги невозможно прожить. В среднем фельдшер получает 35-37 тысяч рублей в месяц. Зимой ежемесячно выплачивали стимулирующие - 150 рублей, теперь увеличили до 1300-1500 рублей».
Такие скромные деньги получает фельдшер, если он отработал в месяц 8-10 смен по 24 часа. Причем зарплата сотрудников скорой не зависит от количества вызовов: хоть два пациента, хоть 15.
Но-таки предусмотрены поощрения, если человека вытащили с того света.
«Если была реанимация, то платят премию - 10 тысяч рублей на двоих - врачу и фельдшеру. Но такие случаи единичные, и нужно собрать массу доказательств, что такой факт имел место. Работа в скорой - это не про деньги, просто чистой воды альтруизм», - подытожил Алексей.
* имя изменено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Убийство на почве сильной ревности: злодей из Симферополя застрелил гражданскую жену и своего друга
В Крыму ревнивец убил гражданскую жену и своего друга (подробнее)