В преддверии Дня возрождения реабилитированных народов Крыма, который отмечается 21 апреля, руководитель аппарата администрации города Феодосии Анатолий Чорный и заведующая сектора по вопросам межнациональных отношений Марина Середенко посетили жителей Феодосийского округа, которые на себе испытали несправедливость депортации и все трудности жизни на чужбине.
Они поздравили Садкъе Менандиеву, Фатму Мамедляеву, Наджие Бакшишеву, Сульбие Сиври и Мельваде Алиеву с приближающейся важной датой в истории Крыма и вручили им цветы и подарки.
Наджие Бакшишевой было 3 года, когда началась Великая Отечественная война. Ее семья жила в Симферополе, пережила оккупацию, а когда родной край освободили от немецко-фашистских захватчиков, пришло другое горе — депортация. Выселили в Североуральск Свердловской области. Мама надорвалась и сильно болела, поэтому дети, а у Наджие было еще два брата, попали в детский дом.
Волею судьбы Наджие попала в Алта-Ату, где вышла замуж и переехала к супругу в Узбекистан. В Крым семья смогла вернуться в 1989 году. И заново жизнь пришлось начинать с нуля, осваиваться на новом месте. Сейчас Наджие Бакшишева живет в селе Насыпном.
Сульбие Муслядиновна Сиври показала гостям одеяло, которое хранится в семье с 1944 года и которым укрывались дети во время переселения с родных мест. Сами события депортации, практически, не помнит, ей тогда было около 2 лет, но хранит воспоминания о том, что рассказывали в семье — длинный и тяжелый, полный лишений путь до нового места, жизнь впроголодь, работа мамы до изнеможения, чтобы поставить на ноги детей — ее и трех старших братьев. В Крым вернулись в 1991 году — и опять, теперь уже самой Сульбие Муслядиновне, пришлось все начинать заново — с палатки на пустом участке. Но выработанное годами упорство, стойкость, трудолюбие помогли преодолеть все невзгоды. Сегодня семья крепко стоит на ногах, выросли внуки, растут 6 правнуков.
Мельваде Денислям-къызы Алиева уроженка села Аджигал (ныне с. Степное Феодосийского округа). В 1944 году, когда войска освобождали Крымскую землю, ей было 7 лет, поэтому события той поры помнит хорошо.
«Утром рано мама разбудила. Когда вышли на улицу, стоят военные с автоматами. Сказали, что времени мало, надо быстро собраться и уезжаем. У нас корова должна была отелиться, но маму не пустили к ней в сарай. Погрузили нас в бортовую машину и отвезли в отдельно стоящее строение на окраине, где мы целый день были в неизвестности. Дальше отвезли на станцию (ныне Кировское), где погрузили в товарные вагоны и поезд тронулся в путь. Ехали долго, было очень тяжело. Попали на Урал, жить было негде, надо было как-то обустраиваться на новом месте, добывать пропитание. Взрослых посылали работать в лес, деревья валить. А мы, дети, собирали обрубленные ветки, которые сжигались на костре. За эту работу выдавали хлеб», - вспоминает Мельваде Денислям-къызы.
Ей шел уже 20-й год, когда с семьей переехали в Узбекистан - Ташкентскую область, Среднечирчикский район, с.Той-тепа. Вышла замуж, родила и воспитала 5 детей — четырех сыновей и дочку. В 1990 году переехала из Средней Азии на Родину - в село Степное. Сегодня живет со своим младшим сыном в микрорайоне Аджиголь поселка Приморского, окружена заботой и любовью детей, 16 внуков и 27 правнуков.
Рассказывая о своих судьбах, все говорили о важности документа, принятие которого стало возможным только после возвращения Крыма в состав России, - о подписании Указа Президента РФ от 21 апреля 2014 г N 268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», благодаря которому восторжествовала справедливость в отношении насильственно выселенных с Крымского полуострова народов.