Как в 1941 году спасали сокровища Херсонеса Таврического

Как в 1941 году спасали сокровища Херсонеса Таврического

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 апр – РИА Новости Крым. В годы Великой Отечественной войны бесценное херсонесское наследие спас от неминуемой гибели историк и археолог Станислав Стржелецкий. Об этом в пресс-центре РИА Новости Крым рассказал старший научный сотрудник отдела "Хора Херсонеса" Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Валентин Дорошко.

В ходе видеоморста Москва — Санкт-Петербург — Симферополь — Екатеринбург на тему: "Как спасали шедевры. История сохранения музейных коллекций в годы Великой Отечественной войны", он рассказал, что летом 1941 года из коллектива херсонесского музея были сформированы добровольческие бригады, некоторые записываются на фронт. В их числе и директор Херсонесского музея Иван Максименко. Он отправляется в армию, но в скором времени возвращается. И уже в августе 1941 года, благодаря его кипучей энергии, начинается подготовка экспонатов музея к эвакуации.

"Нужно было отобрать предметы, которые отправятся в эвакуацию, все эвакуировать было невозможно. В начале разрешили три тонны груза, затем добились пяти, ну а по факту получилось восемь тонн груза. В качестве ящиков для перевозки служили монастырские сундуки, окованные железом, всего их получилось 108, из которых 51 был занят археологическими предметами, в остальных был архив и библиотека", - рассказал Дорошко.

Откомандирован в Свердловск был историк и археолог Станислав Стржелецкий. Именно он в одиночку обеспечил эвакуацию бесценных коллекций учреждения на Урал в годы Великой Отечественной войны.

18 сентября 1941 года экспонаты и коллекции Древнего Херсонеса погрузили на судно "Волга". Пусть до Свердловска занял долгих три месяца, наполненных тяготами, лишениями и невероятными сложностями.

"Так, в Баку, произошел случай, когда похитили ящик с ценнейшими стеклянными фотонегативами. Злую роль сыграли этикетки: ящике был из-под масла, и его украли, думая, что там продукты. Но Стржелецкий поднял на уши всех и ящик с ценным грузом был найден, экспонаты спасены", - отметил Дорошко.

23 декабря 1941 года изголодавшийся, грязный и оборванный хранитель коллекции Стржелецкий прибыл к месту назначения. В Свердловске, несмотря на военное время, его приняли тепло, нашли комнату, поставили на питание и разместили коллекцию музея в областном музее краеведения, резюмировал Дорошко

Заведующая научно-архивным отделом Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Татьяна Прохорова, в свою очередь, уточнила, что в Свердловск удалось вывезти более одиннадцати тысяч единиц хранения фондовых коллекций, более 500 дел научного архива, порядка 600 единиц чертежного фонда, почти восемь тысяч негативов различного времени и 3500 книг научной библиотеки.

В течение нескольких лет Станислав ФранцевичСтржелецкий оставался единственным хранителем коллекции Херсонесского музея в эвакуации, в одиночку сопровождал ценный груз на Урал и обратно.

Уже после войны, в 1960 году, он защитил кандидатскую диссертацию "Клеры Херсонеса Таврического", был организатором объединенных экспедиций в древний город Херсонесского музея, Харьковского, Уральского и Ленинградского университетов. До конца своих дней ученый пользовался абсолютным авторитетом среди коллег и последователей.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей