Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку.
МАРИНА КУЗЬМЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со средствами массовой информации: «За прошедшую неделю прокуроры приняли участие в 285 судебных заседаниях по гражданским, уголовным, и административным делам. Для разрешения в надзорное ведомство поступило 555 обращений граждан и юридических лиц».
Прокуратура Ленинского района Севастополя доказала в суде вину курьера интернет-магазина наркотиков. 35-летний мужчина признан виновным в сбыте наркотических средств с использованием сети Интернет, организованной группой, в значительном и крупном размере. Правоохранительными органами было зафиксировано 22 эпизода преступной деятельности.
АНТОН КУГАТОВ, прокурор Ленинского района Севастополя: «Установлено, что мужчина в феврале 2025 года с целью получения лёгкого и быстрого заработка вошёл в состав организованной группы и начал работать курьером-закладчиком в незаконном интернет-магазине наркотиков. Он получал от сообщников информацию о расположении оптовых партий наркотических средств, расфасовывал их, и оборудовал на территории города тайники с отдельными дозами для непосредственного сбыта покупателям».
Выяснилось, что преступник размещал «закладки» в Ленинском районе Севастополя, в том числе возле детских образовательных учреждений. В ходе оперативно-розыскных мероприятий участник организованной преступной группы был задержан. В квартире мужчины из сделанных им тайников полиция изъяла свыше 100 граммов мефедрона и метадона.
задержанный: «Задержан в связи с наркотиками. Метадон в пластмассовой коробке. Дома под телевизором на полке»
Ленинский районный суд назначил виновному 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение требований законодательства в сфере использования и сохранения водных биологических ресурсов. При обследовании заказника «Мыс Айя» был зафиксирован незаконный вылов рыбы.
ДМИТРИЙ АРАЛОВ, Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор: «В феврале 2025 года природоохранная прокуратура совместно с работниками государственного бюджетного учреждения «Дирекция особо охроняемых природных территорий и лесного хозяйства города Севастополя» провела обследование государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Мыс Айя». В ходе проверки акватории заказника вблизи берега выявлено маломерное судно. На его борту пятеро мужчин осуществляли вылов рыбы, что противоречит режиму особо охраняемой природной территории и является незаконным».
На судне были обнаружены окунь черноморский, ставрида и мерланг – 160 экземпляров.По материалам проверкиполиция возбудила уголовное дело по статье о незаконной добыче (вылове) водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Прокуратура Гагаринского района Севастополя провела проверку соблюдения прав местной жительницы, пострадавшей от действий мошенников.
КСЕНИЯ ЛИПИНА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «Установлено, что в марте 2023 года неизвестные позвонили 79-летней женщине и, представившись сотрудниками Центробанка, убедили её перевести денежные средства на «безопасный счёт». Действуя под влиянием обмана, она перевела мошенникам почти 2,3 млн рублей».
Владельцами счетов, на которые пенсионерка перечислила деньги, оказались жители Оренбургской, Ростовской областей и Ставропольского края.
КСЕНИЯ ЛИПИНА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «Прокуратура обратилась в суды с исковыми заявлениями о взыскании с владельцев банковских счетов сумм неосновательного обогащения. Суды удовлетворили заявленные надзорным ведомством требования и взыскали с дропперов в пользу пенсионерки денежные средства на общую сумму 2 млн 275 тыс. рублей».
Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.