Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза

Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи возбудителем, которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде, некоторые, из которых являются переносчиками тяжелых заболеваний (сыпной тиф). На человеке могут паразитировать три вида вшей (головная, платяная и лобковая). Чаще всего вши появляются на волосистой части головы (головная вошь). Педикулез обычно сопровождается сильным зудом.

Причины возникновения педикулеза:

Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных людей при контакте с зараженным вшами человеком. Паразиты заселяют кожу головы и шеи и питаются кровью хозяина. Вши могут перепрыгивать к новому хозяину с расчесок, щеток, шляп, заколок, подушек и полотенец.

Головной педикулез

Причиной головного педикулеза является головная вошь (Pediculus humanus capitis). Репродуктивный цикл вшей начинается с того, что самки откладывают яйца и прикрепляют их к волосам. Через 8-10 дней из яиц вылупляются насекомые, которые достигают зрелости и сами начинают откладывать яйца примерно через 2 недели. Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью. Также возможен и переход паразита с одного человека на другого. Головные вши чрезвычайно проворны и способны высоко прыгать.

Основные симптомы и признаки педикулеза.

Основными симптомами и признаками педикулеза являются:

Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей. Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы. Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки. Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску. Осложнения при педикулезе бактериальные инфекции (пиодермия), на коже головы, заушных областей, лица,· импетиго (импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже) при неблагоприятных социальных условиях могут возникать эпидемии сыпного тифа, сепсис и лимфаденит.

Профилактика педикулёза

Для профилактики педикулёза в семье, коллективе необходимо:

  • регулярное мытьё тела и головы - не реже 1 раза в 5-7 дней;
  • смена нательного и постельного белья еженедельно или по мере их загрязнения;
  • регулярная стирка нательного и постельного белья с последующим- проглаживанием горячим утюгом;
  • регулярная стрижка и ежедневное расчёсывание волос головы;
  • систематическая чистка верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание;
  • регулярная уборка помещений, содержание в чистоте предметов обстановки;
  • полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок;
  • постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Будьте внимательны к себе и окружающим!

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей