Выставка «САНАТОРИЙ «УДАРНИК» из цикла «ЕВПАТОРИЯ ТРУДОВАЯ»
В продолжение серии документально-информационных выставок «ЕВПАТОРИЯ ТРУДОВАЯ» МБУ «Архив города Евпатории» знакомит посетителей учреждения с историей санатория «Ударник», чьи архивные документы по личному составу находятся на архивном хранении в муниципальном архиве.
Санаторий «Ударник» был организован в 1928 году на базе бывших частных дач: «Ривьера», «Кармен», «Сильва», «Джалита», «Остенде» и «Светлана». Своё название санаторий получил в честь ударников - передовиков социалистического соревнования, которые и стали его первыми отдыхающими.
В начале работы здравница имела всего 100 коек, размещённых в пяти-, шести- и десятиместных палатах, и работала только в летний период. Постепенно коечная сеть увеличивалась (в 1941 году она составляла уже 225 мест), что позволило санаторию перейти на круглогодичную работу.
Особенности климата Евпатории, наличие лечебных грязей и солёного озера определили профиль лечебного учреждения - сюда на лечение стали направлять больных, страдающих заболеваниями костей и суставов (костный туберкулёз, травматические повреждения опорно-двигательного аппарата).
В первые месяцы войны в санатории был расположен эвакогоспиталь, а в корпусе № 2 располагался штаб авиаполка. За годы оккупации санаторию был нанесён огромный ущерб, спальные корпуса были разрушены, при чём один из корпусов был фактически уничтожен и не подлежал восстановлению. Остатки здания были разобраны, а на этом месте разбит парк санатория.
Несмотря на послевоенные сложности, уже летом 1945 года лечебное учреждение приняло на лечение первых больных, а с 1946 года начало функционировать круглогодично.
В 1958 году санаторная база расширилась за счёт объединения с санаторием «Электрик» и коечный фонд составил уже 410 коек, что позволило лечить более 4500 больных в год, а в последующие годы увеличивалось количество койкомест, восстанавливались и благоустраивались старые и строились новые корпуса, совершенствовалось лечебно-диагностическое обеспечение.
В 1967 году в санатории впервые на территории Советского Союза было организовано отделение для лечения профессиональной патологии – вибрационной болезни, в котором были разработаны методики лечения данного заболевания.
В 1970 году на базе санатория были созданы диагностические центры, которые обслуживали более 6500 человек, находящихся на лечении в здравницах курорта.
После распада в 1991 году Советского Союза стараниями коллектива удалось сохранить лечебно-диагностическую базу санатория.
В 2000 году санаторий изменил профиль и стал здравницей для семейного отдыха - стал принимать на лечение не только взрослых, но и детей с родителями и детей школьного возраста.