Точка притяжения творцов в Крыму: что нового предлагает "Таврида.АРТ"

Точка притяжения творцов в Крыму: что нового предлагает "Таврида.АРТ"

Свою историю "Таврида.АРТ" начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. С тех пор "Таврида" выросла в арт-кластер — платформу возможностей для молодых деятелей культуры и искусства, которая объединяет программы и летние школы Академии творческих индустрий "Меганом", Фестиваль молодого искусства, федеральную сеть арт-резиденций и другие проекты. О собственном пути на "Тавриде", новых возможностях для молодых творцов и жителей Крыма, а также о вкладе арт-кластера в формирование туристической привлекательности судакского побережья — в эксклюзивном интервью РИА Новости Крым рассказала руководитель "Таврида.АРТ" Ксения Артемьева.

- Ксения Вячеславовна, Вы прошли путь от участника Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида" до гендиректора арт-кластера "Таврида". Каким он был? Что было самым сложным и самым интересным?

— С тех пор, как в 2015 году я стала участницей тогда еще молодежного образовательного форума, я, как часто шучу, влюбилась в "Тавриду" и не смогла от нее отказаться. Путь был очень интересным — в первую очередь, благодаря возможности внутреннего роста, которую она дает.

Точка притяжения творцов в Крыму: что нового предлагает "Таврида.АРТ"

Ксения Артемьева

Мое становление было абсолютно последовательным. Я начала со специальных проектов, работала с темой медиа — отвечала за образовательные программы, также принимала участие в организации приезда президента на площадку. Далее как контент-продюсер занималась содержанием летних образовательных заездов и потом уже заняла позицию заместителя генерального директора по образовательной деятельности и контенту, а затем — генерального директора "Таврида.АРТ".

На таком насыщенном пути, правда, сложно не "забронзоветь", и у меня, надеюсь, это получилось. Очень важно, вообще, в жизни не загордиться, а постоянно над собой работать и развиваться. И Сергей Васильевич Першин (бывший руководитель арт-кластера "Таврида", ныне заместитель министра культуры РФ — ред.), и многие наши эксперты, и коллеги — все помогали мне расти как профессионалу: реализовывать сложные и интересные задачи, даже если порой случалось и где-то ошибаться. Я убеждена, что этот путь не заканчивается и самосовершенствование продолжится.

- Отслеживаете ли вы судьбы участников проекта? Расскажите, пожалуйста, о самых ярких результатах.

— За столько лет существования арт-кластера было очень много ярких участников, чьим успехам радуешься как своим собственным. Прелесть проекта, в частности, заключается и в том, что он становится трамплином для взрослой профессиональной работы и дальнейшего развития. Вот пример одного из наших музыкальных резидентов — Василия Пасечника. Его родители мечтали, чтобы он стал военным, продолжил семейную династию, но он все-таки выбрал путь музыканта — и сегодня это финалист шоу "Голос" на Первом канале, харизматичный артист и ведущий.

Особенно приятно наблюдать за теми ребятами, кто развивался прямо внутри нашего контура. Например, в 2018 году еще совсем начинающим музыкантом в орбиту "Тавриды" попал уроженец Луганской Народной Республики Сергей Нихаенко. Он прошел специальную военную операцию и сегодня это уже серьезный автор-исполнитель патриотических песен, артист музыкального лейбла "Таврида.АРТ" и человек, которым гордишься еще и с точки зрения мужества и жизненного пути.

Потихоньку наши молодые эксперты и участники становятся руководителями театров, музеев, галерей, возглавляют крупные проекты. Это очень вдохновляет, так как "Таврида" здесь выступает еще и кузницей кадров. Пожалуй, именно глядя на их успехи, еще больше хочется развивать проект.

- Какие главные итоги работы можно подвести за 2024 год?

— Признаюсь честно, не люблю подводить итоги, потому что итоги нас никогда не подводили (смеется). Мне кажется, концепция "не забронзоветь" во многом как раз и заключается в том, чтобы долго не почивать на лаврах. Наша команда уже вовсю работает над новым сезоном. Но если все же оглянуться назад, то, пожалуй, одним из самых ярких впечатлений было участие арт-кластера "Таврида" во Всемирном фестивале молодежи в "Сириусе" — мы обеспечивали бОльшую часть программы культурно-просветительских событий. Также в 2024 году мы провели очень много мероприятий на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ в Москве — главном отраслевом и общественно-политическом, если так можно сказать, событии в нашей стране.

Еще мы стартовали с кадровыми программами совместно с Минкультуры России. Это новая для нас ниша, где арт-кластер занимается глубокой проработкой задач под конкретные запросы в сфере управления в культуре. Также мы реализовали несколько направлений флагманской программы о творческом осмыслении опыта специальной военной операции. По итогам направления "#СВОйТЕАТР" на 12 федеральных сценах были поставлены спектакли на основе реальных историй участников. Результатом "#СВОёКИНО" стали патриотические кинопроекты, а участники "#СВОяМУЗЫКА" написали более двадцати песен о любви, правде, ценностях, надежде и служении Родине. Те успехи, которые случились в 2024-м, мы стараемся в этом году приумножить и усилить.

-

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей