Понедельник, 21 апреля. «Крым 24».
Альтруизм – это бескорыстное стремление улучшить благосостояние другого человека или общества в целом. Однако, как показывают исследования в области позитивной психологии, альтруизм дарит счастье не только тому, кому была оказана помощь, но и тому, кто её оказал. Об этом РИАМО рассказал врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Рашид Хамидуллин.
Как отметил специалист, за желанием помочь другому человеку обычно стоят такие факторы, как эмпатия, социальная идентичность, нормы социального поведения, эмоциональное вознаграждение.
«Помощь другим может усиливать чувство принадлежностиВ — альтруистическая деятельность позволяет людям чувствовать себя частью сообщества или группы, что, вВ свою очередь, повышает уровень счастья»,В —В добавил врач.
По его словам, подобные проявления доброты могут вызывать счастье не только у тех, на кого они направлены, но и у тех, кто является их инициатором.
Помимо этого, альтруизм также способствует повышению самооценки, поскольку человек осознаёт, что служит источником пользы и радости для окружающих.
«Однако стоит помнить, что это неуниверсально иВ неВ всегда приводит кВ счастьюВ — вВ некоторых случаях помощь может быть воспринята как обязательство или бремя, что может вызвать стресс»,В — подытожил психотерапевт.