24 апреля— Всемирный день борьбы с менингитом. Эта дата был учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом c 2009 года для того, чтобы повысить осведомленность населения разных стран о данном заболевании, его последствиях и возможностях профилактики. Данная проблема актуальна как для России, так для всего мира
Что такое менингит?
Менингит — острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингит опасен тем, что очень быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу в течение 1-2 дней или вызвать у больного тяжелые осложнения.
Выделят несколько видов менингита, в зависимости от того, что стало его причиной:
- бактериальный
- вирусный
- грибковый.
Бактериальный менингит является тяжелой и потенциально смертельной болезнью, вызываемой различными бактериями: менингококковая и пневмококковая инфекции, а также гемофильная палочка.
Первичные симптомы заболевания похожи на те, что бывают при простуде или гриппе — головная боль, чувствительность к свету, лихорадка. Они могут проявляться в любом порядке, а некоторых из них может не быть вовсе.
Зачастую заболевшие менингитом на первых этапах развития заболевания не осознают, что необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Если учесть, что менингит развивается стремительно, и его последние стадии развития смертельно опасны, становится понятно, что подобное промедление может стать роковым.
Считается, что порядка 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. Это инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем, оно может поразить каждого, вне зависимости от страны проживания, возраста и пола.
По статистике, около ежегодно 1,2 млн людей заболевают менингитом, 1 из 10 пациентов, заболевших менингитом, погибает из-за быстрого развития болезни, а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем.
Конечно, особенно опасен менингит для тех, у кого ослаблен иммунитет. В первую очередь это касается детей до пяти лет — их иммунная система еще не сформирована до конца и не может противостоять инфекции и людей пожилого возраста.
Однако сегодня бактериальный менингит можно предотвратить с помощью вакцинации. Существуют качественные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. И все они сегодня доступны и для россиян. Прививка помогает организму заранее подготовиться к встрече с инфекцией. И даже если прошедший иммунизацию человек заболевает менингитом, болезнь развивается не так стремительно, не так тяжело и значительно возрастает шанс на выздоровление.
Например, в мире уже более 14 лет делают прививки против пневмококковой инфекции детям от 2-х месяцев жизни.
С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России.
Относитесь серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. При первых симптомах менингита незамедлительно обращайтесь к врачу!
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.