Лейтенант Магомед Гитинов — выпускник Рязанского училища ВДВ. Полученные там навыки и подготовка не раз спасали ему жизнь в боях, рассказывает телеканал "Миллет".
Но бывают ситуации, к которым никак не подготовиться заранее. Летом 2023 года Магомед получил в зоне СВО тяжёлое ранение. Потеряв ноги, он перенес несколько операций, прошел реабилитацию, получил протезы и теперь продолжает службу в армии. Рассказ военнослужащего о работе опубликован в Telegram-канале «Герои спецоперации Z».
«Я не ожидаю ни от кого ничего, я не считаю, что мне кто-то должен. Ни бригада какая-то моя, ни армия, ни страна. Я считаю, что мы — патриоты, и мы — солдаты своей страны. Мы должны защищать любые интересы нашего государства. В основном мне очень сильно пригодились боевые навыки, которые я проходил в Рязанском училище. Я очень сильно благодарен.
Благодаря навыкам и профессиональной подготовке Рязанского училища, наверное, это во многих случаях спасало мне жизнь. Очень во многих. Минно-подрывное дело, а тактика, огневая — я все это впитывал, как губка. Я понимал, что однажды мне это все пригодится. Я был уверен на сто процентов, что когда-то мне это пригодится. Знаете, как бой начинается, я всегда сажусь и слушаю, кто стреляет, например.
Если я выстрелы буду слышать раз-два-три, раз-два-три, значит, это опытные бойцы стреляют. С ними нужно очень сильно осторожным быть. А если море патронов, море выстрелов, все слышно, значит, какие-то там «сомалийские» бойцы стреляют. В любом случае, у врага есть враг, его нельзя недооценивать. Для меня каждый день какие-то события происходили, и я воспринимал это как должное.
Если какой-то бой, я обязан пойти. У меня не было сомнений: почему я это выбрал, почему меня выбрали. Единственное, когда я задал себе такой вопрос — когда я лишился ног. Наверное, первые три дня я не мог в ноги смотреть. Я не смог смириться с этой жизнью. И я, наверное, думал, что это сон. Вот единственный день, когда я задал себе вопрос: почему именно я, и почему это со мной произошло. Пережив несколько дней после этого, я, понял, что это, наверное, единственное, самое лучшее, что могло произойти со мной в тот день.
Я даже помню, когда мне привезли в первую санчасть, естественно, там условий сделать операцию не было. Мне какие-то медицинские препараты предложили, что-то сделали, капельницу поставили и везли дальше. Помню в тот момент то, что они говорили, я слышал. Ко мне подошел врач и дал телефон. И сказал: «Приведи дела в порядок». Что у военных врачей означает подготовиться к смерти — возможно, мы не успеем доехать.
Естественно, я не стал никому звонить. Потому что — ну как бы я позвонил домой? Я же не буду звонить: «Мама, папа, я лежу, умираю, у меня ног нету». Меня привезли в Ростов, и ребята, которых я как раз эвакуировал в ночь, как раз я открыл глаза, в этот момент смотрю: уже все 17 человек надо мной стоят. И спрашивают: «Цезарь, как так?! Мы же тебя вот вчера только оставили!» Естественно, я ноги не смотрел, я у них спрашивал: «Что там, у меня там все плохо?» А они все: «Да всё будет нормально! Скоро свадьба будет! Будешь танцевать! Тебе протезы поставят!» — максимально помогали психологически.
Танец репетируем на свадьбу, обязательно, да. Я всегда благодарен, каждый день, Богу за то, что он мне дал возможность. Я проснулся, мои глаза видят, я могу разговаривать, нос дышит, руки-ноги есть, все работает. Я очень сильно благодарен Богу. До войны, наверное, я как-то к этому относился по-другому.
До ампутации ног находился на должности заместителя командира отряда «Шторм» по воспитательной работе. На сегодняшний день нахожусь на должности инструктора штурмового отряда, также параллельно занимаюсь видеоблогом бригады. То есть я этот путь выбрал сам и хочу остаться здесь до конца», — рассказал Гитинов.