Победный год. Судьбы ялтинцев, опаленные войной
К 80-летию Великой Победы рассказываем о наших земляках – о тех, кто сражался на фронтах и трудился в тылу ради светлого будущего и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда вписан в историю Южного берега Крыма.
Сегодня расскажем о Герое Советского Союза Александре Ивановиче Дятлове (28.08.1910-27.04.1948)
Александр Дятлов родился в селе Ливенка Белгородской области. Окончил неполную среднюю школу. С июля 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Был ранен. Отличился во время освобождения Псковской области:
12 июля 1944 года в бою в районе села Загорье из шести пулемётов действующим остался только пулемёт Дятлова. Тогда он принял на себя командование ротой и организовал круговую оборону. Затем Дятлов восстановил два повреждённых пулемёта. В бою он лично уничтожил более 70 вражеских солдат и офицеров.
15 июля во время форсирования реки Великой, когда огонь вражеского пулемёта стал мешать продвижению советских войск, Дятлов в одиночку переплыл реку и уничтожил расчёт пулемёта.
18 июля во время отражения немецкой контратаки Дятлов уничтожил ещё 40 вражеских солдат и офицеров. Когда его пулемёт вышел из строя, он поднял в атаку свой расчёт и отбил пулемёт у противника. Организовав круговую оборону, Дятлов уничтожил ещё 47 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «За мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии старший сержант Александр Дятлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Дятлов был уволен из рядов вооружённых сил по ранению. Первоначально проживал на родине, позднее переехал в Ялту. Скончался 27 апреля 1948 года, похоронен на Южном берегу Крыма.
По материалам Общественного совета Ялты