Гигиена гаджетов, одежды

Гигиена гаджетов, одежды

.Мобильные устройства, телефоны, планшеты, которые мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), могут стать одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций.

Почему так происходит? Основные причины:

- мобильный телефон или планшет часто передаётся из рук в руки, а владелец телефона далеко не всегда берёт его только чистыми руками;

- мобильный телефон при разговоре подносится очень близко к лицу;

- многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, потому что боятся испортить или повредить;

- многие берут мобильные телефоны или планшеты с собой в туалет – место очень «богатое» различными возбудителями.

Особо важную роль мобильное устройство может сыграть как переносчик возбудителей гриппа и других вирусных респираторных инфекций, например, COVID-19.

Как избежать инфекции?

1. Нужно строго соблюдать гигиену рук – после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после насухо вытирать одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

2. Регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол – то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

Телефон или планшет следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно после окончания рабочего дня.

Роспотребнадзор напоминает о важности гигиены одежды для сохранения здоровья и профилактики инфекционных заболеваний. Грязная одежда создаёт благоприятную среду для размножения микробов, которые вызывают дерматиты и грибковые инфекции. Пыль и пылевые клещи, накапливающиеся в тканях, могут провоцировать аллергию и ухудшать состояние дыхательных путей. Инфекционные возбудители с одежды могут попасть на руки и лицо, ослабляя иммунную систему.

Некоторые рекомендации Роспотребнадзора по уходу за одеждой и бельём:

  • Ежедневная смена белья. Необходимо менять нижнее бельё и носки.
  • Стирка полотенец. Полотенца для лица и тела нужно стирать раз в 3–4 дня.
  • Смена постельного белья. Это следует делать раз в неделю.
  • Обработка верхней одежды. Воротники и манжеты верхней одежды рекомендуется обрабатывать антисептиком, а после сезона сдавать в химчистку.
  • Стирка. Нужно использовать подходящий режим для каждой ткани. Для хлопка и льна рекомендуется стирать при температуре от 60 °C, чтобы эффективно уничтожить бактерии.
  • Сушка. По возможности бельё следует сушить на свежем воздухе — ультрафиолет помогает уничтожить микробы.
Гео: Судак
Источник: Администрация города Судака

Топ

Лента новостей