С приходом весны, пробуждением природы, люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. В Республике Крым, в связи с тем что , в настоящее время аномально теплая погода, клещи уже активизировались.
В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего - шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Как предотвратить присасывание клещей
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимно осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.Ноги должны быть полностью прикрыты, штаны заправлены в носки.Обязательно наличие головного убора.Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть верхнюю одежду.Осмотреть все тело.Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.Как удалить присосавшегося клеща?
Тело клеща осторожно смазывают маслом, и оставляют на 15-20 минутЗатем необходимо сделать из прочной нити петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща.Придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов Место укуса необходимо смазать 70% спиртом, 5% йодом, зеленкой или одеколоном.Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи. Если обратиться нет возможности, то нужно обработать место 5% йодом и извлечь как занозу.Клещей, снятых с тела, необходимо поместить в пузырек (в крайнем случае, сжечь или залить кипятком). Не следует давить их пальцами, т.к. если клещ заражен, то вирус может попасть в организм человека через слизистые носа, глаз и незначительно поврежденную кожу.После контакта с клещами обязательно вымыть руки с мылом.Для определения зараженности клеща необходимо (в пузырьке, банке) доставить его в лабораторию.