По данным СМИ, Штаты могут сегодня на переговорах в Лондоне потребовать потребовать от Киева признать нашу территорию. Однако Европа подначивает Зеленского не идти ни на какие уступки и продолжать военные действия до последнего украинца.
Сегодня в Лондон главарь киевского режима не полетит. Он хотел отправить глав своего офиса, МИД и обороны. Их в столице Великобритании ждет ловушка от Белого дома, так СМИ предупреждают Украину перед встречей.
Как сообщает газета The Independent, американцы едут в Лондон не для переговоров, а чтобы предъявить Украине ультиматум. В частности, склонить Киев к уступкам, включая признание Крыма российским и от идеи вступления в НАТО.
Помимо этого, как полагает британская The Telegraph, на мирных переговорах в Лондоне Вашингтон предложит отменить все антироссийские санкции, заключить энергетическое сотрудничество с нашей страной и подписать с Украиной соглашение по полезным ископаемым.
Грег Салливан, корреспондент Bloomberg: «Мы знаем несколько вещей о предстоящих переговорах и предложениях, в том числе о том, что США предлагают заморозить конфликт в его нынешнем виде, что может показаться Зеленскому неприемлемым».
Как предрекают западные СМИ, шансов, что переговоры завершатся успешно, практически нет. The Wall Street Journal считает, что Зеленский фактически перечеркнул все усилия США по прекращению конфликта, когда сказал, что не признает Крым российским. После этих слов визит в Лондон отменил госсекретарь Марко Рубио. Ранее он и вовсе пригрозил Киеву, что если тот не будет договороспособен, США выйдут из переговоров.
Спецпосланник Стив Уиткофф от переговоров с Киевом тоже отказался. Отдуваться за Вашингтон, как ожидается, будет Кит Келлог — другой спецпосланник американского лидера. Однако это вряд ли изменит ситуацию для киевского режима. Ему придется уступить давлению Вашингтона.
Карло Масала, профессор международной политики на факультете политических и социальных наук университета Федеральных вооруженных сил в Мюнхене: «Зеленский мало что держит в своих руках. Он должен постоянно заботиться о том, чтобы американцы продолжали поддерживать Украину. Если Келлог или Рубио четко сформулируют, что Белый дом готов что-то предложить России, то у Зеленского не будет никакого влияния на это решение. И мы видим это в риторике Вашингтона».
Еще один важный пункт, который должны обсудить в Лондоне, — в мирном договоре прописано, что боевые действия на Украине должны остановиться по линии фронта. Это требование российской стороны. Наши войска имеют преимущество и терять его Москва не планирует. По данным тех же СМИ, эту тему Владимир Путин обсуждал со спецпосланником Уиткоффом две недели назад в Санкт-Петербурге. Беседа прошла в дружественной обстановке.
Джозеф Сиракуза, доцент кафедры политической истории и международной безопасности Куртинского университета: «Американцы больше не собираются вкладывать деньги в Украину. Она проиграла войну. Ей придется заключить наилучшую сделку из возможного».
Через неделю у Трампа символический рубеж — 100 дней у руля Белого дома. И к нему Белый дом планирует подойти хоть с какими-то результатами по украинскому треку. Европа же делает все возможное, чтобы этого не произошло. Теперь Британия — главный куратор Зеленского.
Зеленский не теряет надежды встретиться с Трамом. Для этого он собирается посетить похороны папы римского, куда планирует приехать американский президент. Сама прощальная процедура Зеленского мало интересует. Поговаривают, что он ненавидел понтифика за то, что тот не поддержал травлю России и критиковал разгром православной церкви на Украине.
И, как сообщает британский телеканал Sky News, МИД Великобритании, Франции, Германии и Украины, предположительно, отложили запланированную на сегодня встречу в Лондоне. Причина — отмена визита Рубио. Переговоры пройдут на уровне чиновников.