О героях былых времен
Сегодня рассказываем о Варваре Ефремовне Шошиной (Рыковой). Она родилась в марте 1929 года в Курской области на станции Поныри. В семье рабочих была младшей из трех дочерей. Когда началась война, девочке было 12 лет. С первых дней боев Варвара помогала фронту: вместе с сестрами она работала в госпитале, сматывала выстиранные бинты для повязок, помогала раненым бойцам писать письма, подавала им воду при необходимости. В перерывах между бомбежками девочки собирали на поле сражения пустые ящики, чтобы наполнять их патронами, сообщали санитарам госпиталя о раненых и помогали эвакуировать их.
В начале ноября 1941 года немцы заняли Курск. 15 месяцев оккупации стали для Варвары Ефремовны настоящим испытанием на стойкость: военное положение, расстрелы жителей, нехватка продовольствия. В это трудное и страшное время дети очень часто проводили в подвальных помещениях, ожидая родителей с чем-нибудь съестным. Девочке приходилось присматривать за младшими, ведь в одной комнате могло находиться до 30 детей от 2 до 13 лет.
После освобождения Поныри в 1943 году, сестры Рыковы снова стали помогать в госпитале. Однажды, собирая на поле ящики, ребята подпали под обстрел, Варвару контузило, девочка попала в свой госпиталь, но уже в качестве пациентки.
Через год после окончания войны Варвару сосватал молодой офицер Павел Шошин. Почти 10 лет молодая семья прожила в Порт-Артуре, где служил Павел. Здесь у них родились двое детей – сын и дочь. В 1956 году Павла Шошина по распределению перевели на службу в Евпаторию. Здесь он сначала служил в воинской части, а после ухода в отставку был начальником отдела кадров на ремонтном заводе. В Евпатории Варвара Ефремовна 27 лет проработала в торговле, а после вышла на пенсию.
Награждена орденом «За мужество» и множеством юбилейных медалей.
По материалам газеты «Евпаторийская здравница»