Этот день был учрежден государствами-членами ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2007 году, его цель - распространение информации о малярии и способах ее профилактики.
Вот несколько фактов о малярии, который должен знать каждый!
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 200 миллионов случаев заболевания малярией и более 600 тысяч смертей от нее.
МАЛЯРИЯ ? это острое инфекционное заболевание человека,
вызываемое простейшими организмами – плазмодиями, которые
паразитируют в крови и передается от больного человека здоровому через
укусы малярийных комаров рода Анофелес (Anopheles) - единственные переносчики
малярии человека. При укусе комаром больного человека в организм комара
попадают паразиты малярии и проходят сложный цикл развития, по
окончании которого комар становится заразным. Во время очередного
кровососания со слюной комара возбудители попадают в кровь человека.
Возможны другие пути передачи малярии, кроме укуса комара:
гемотранфузионный (при переливании крови в медицинских
учреждениях), трансплацентарный (от матери к ребенку).
Малярия широко распространена в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Центральной Азии, странах Тихоокеанского бассейна и Южной Америки.
В нашей стране малярия — это экзотика: в 2022 году в России было зарегистрировано 113 случаев малярии, все они были завозными.
Малярия поддается профилактике и лечению.
Интересно, что для малярии характерен очень широкий разброс по
времени появления первых симптомов после проникновения в организм
паразита. Он может колебаться примерно от недели до полутора лет.
Заболевание характеризуется лихорадочными приступами, поражением
печени и селезёнки, анемией и рецидивирующим течением. Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета даже к тому виду паразита, который вызвал заболевание.
Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном
лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.
Чтобы обезопасить себя от заражения малярией, при поездке в тропические страны соблюдайте «Золотые правила» профилактики малярии:
Ваше здоровье – в ваших руках!