Всемирный день борьбы с менингитом

Всемирный день борьбы с менингитом

Ежегодно 24 апреля отмечается Всемирный день борьбы с менингитом. Дата учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом для повышения осведомленности населения разных стран о заболевании, его последствиях и профилактике.

Менингит — инфекционное заболевание, вызывающее воспаление оболочек головного и спинного мозга. Выделяют три основных типа менингита: вирусный, грибковый и бактериальный (наиболее распространенный). В большинстве случаев возбудителем бактериального менингита являются менингококк, пневмококк, гемофильная палочка. Самые распространенные симптомы менингита - ригидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота.

Менингит развивается стремительно, его последние стадии смертельно опасны, поэтому обращение к врачу в случае инфицирования – обязательно.

При менингитах возможно и бессимптомное носительство возбудителей. Заболевание передаётся воздушно-капельным путем и может поразить любого человека. Особенно опасен менингит для людей с ослабленным иммунитетом, в первую очередь для детей до пяти лет и лиц старше 60 лет.

Наиболее эффективный способ защиты от бактериального менингита - вакцинация. На сегодняшний день разработаны качественные и безопасные вакцины против пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. С 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Вакцинация против менингококковой и гемофильной инфекций проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

Гео: Керчь
Источник: Администрация города Керчи

Топ

Лента новостей