От Прометея до Олимпийского Мишки: шедевры Зураба Церетели в Крыму

От Прометея до Олимпийского Мишки: шедевры Зураба Церетели в Крыму

Титан от монументалистики

Зураб Церетели прожил долгую и счастливую жизнь. Работы выдающегося художника несут мощный заряд энергии, поскольку рассчитаны на века и призваны выражать непреходящее содержание. Произведения маэстро украшают многие города планеты. Гордится ими и Крым.

Создатель Прометея

В неофициальных беседах Церетели неоднократно подчёркивал, что Крым следует насыщать объектами, связанными с древней мифологией, а не с достижениями социализма. Эту идею Зураб Константинович воплотил, создав скульптуру титана Прометея для фонтана в парке санатория в Партените. Яркий персонаж античного эпоса, бог – сын Неба и Земли подарил людям священный огонь, научил строить жилища, обрабатывать металл и землю, плавать на кораблях и наблюдать за небесными светилами. Однако мало кто знает, что Прометей был и первым скульптором: если верить древнегреческим драматургам, именно он вылепил из глины тела первых людей на нашей планете.

От Прометея до Олимпийского Мишки: шедевры Зураба Церетели в Крыму

Следуя замыслу Прометея, Церетели создал из глины облик крепкого молодого мужчины. Модель была увеличена, изготовлена из долговечного материала и покрыта листовой медью. При всей своей массивности фигура буквально парит в воздухе: Прометей слетает на землю, держа в руке факел.

Цветомузыкальный фонтан за минувшие 45 лет стал достопримечательностью посёлка. Вода огненного цвета вылетает из факела, разлетается на брызги и сливается с многоцветными струями, бьющими из чаши бассейна.

Главный медведь страны

1980 год стал важной вехой в творческой биографии Церетели. Ему было присвоено почётное звание «Народный художник СССР». Советский Союз принимал Олимпийские игры, и на плечи «титана от монументалистики» легла огромная ответственность за художественное оформление главного спортивного события в мире.

От Прометея до Олимпийского Мишки: шедевры Зураба Церетели в Крыму

Одним из важнейших элементов фирменного стиля любой Олимпиады является официальный талисман – визуальный образ, «отражающий дух страны-хозяйки игр и приносящий удачу спортсменам». В Олимпиаде-80 таким персонажем стал «Олимпийский Мишка» - медвежонок, увенчанный соответствующей символикой. Нарисовал улыбчивого крепыша художник Виктор Чижиков, а воплощением образа в долговечных материалах занимался Зураб Церетели. В частности, создал скульптуру для украшения парков.

Один из таких бетонных Мишек поселился в Алуште. Поначалу он встречал гостей на автовокзале, причём, приезжавших не только на отдых: в городе находился учебно-спортивный центр «Спартак», где тренировались будущие олимпийцы. А позже «Мишку-Талисмана» переселили в более удобное место – в Приморский парк рядом с Набережной.

Отель как легенда

Главный монументалист СССР в полной мере проявил свой талант при оформлении здания гостиницы «Ялта-Интурист» в посёлке Массандра. Огромный отель, похожий на океанский лайнер, был призван демонстрировать зарубежным гостям достижения страны советов в области курортов и туризма.

От Прометея до Олимпийского Мишки: шедевры Зураба Церетели в Крыму

Монотонность фасада эффектно уравновешивает многозвучие огромного панно. Чеканка по меди раскрывает поэтический мир крымских легенд. Тут и суда античных мореплавателей – основателей Ялты, и крылатые юноши Адалары, превращённые в скалы, и придуманная Пушкиным Мария – героиня романтической поэмы «Бахчисарайский фонтан».

Внимательный взгляд заметит ещё одну деталь, может быть – самую важную. В центральной части композиции красуется огромный глаз в обрамлении пылающих лучей. Всевидящее око надёжнее, чем любой фейс-контроль, наблюдает за каждым, кто переступает порог отеля.

На крыше отеля маэстро установил выполненную в металле древнерусскую ладью. Наполненный ветром парус, крепкие вёсла показывают, что кораблик уверенно стремится к новым горизонтам.

На вершине политического Олимпа

Одной из знаковых достопримечательностей парка, окружающего Ливадийский дворец, является скульптурная композиция «Большая тройка». Так в западной прессе называли военный альянс, состоящий из трёх главных союзников Второй мировой войны. Массивные бронзовые фигуры хорошо узнаваемы: председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Монумент установлен в память о судьбоносной для мира встрече глав правительств стран антигитлеровской коалиции, состоявшейся в Ливадии в феврале 1945 года. Лидеры держав, преследующие диаметрально противоположные цели, заложили основы мироустройства, исключавшего возрождение фашизма и возникновение войны.

От Прометея до Олимпийского Мишки: шедевры Зураба Церетели в Крыму

Памятник изображает Сталина, Рузвельта и Черчилля в заключительный момент конференции: переговоры завершены, решения приняты, и можно сфотографироваться на память.

В судьбе памятника, повествующего о геополитических событиях 1945 года, отразились коллизии новейшего времени. Церетели создал монумент ещё в 2005 году, десять лет тянулась возня по поводу его установки, и только недавно скульптурная композиция обрела хозяина в лице городской администрации Ялты.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей