«Крымская газета», которая в этом году будет отмечать своё 91-летие, начала вновь выходить на второй день после освобождения Ялты от фашистов – в апреле 1944-го. Её редактором стал комиссар 10-го партизанского отряда Михаил Дмитриевич Сохань. Сейчас его имя носит одна из улиц в центре Ялты. Бывший инструктор политотдела четвёртой дивизии войск НКВД М. Сударев оставил об этом такие воспоминания:
«Когда Ялта была очищена от немецко-фашистских захватчиков, нашему подразделению было поручено взять под охрану почту, театр, здание государственного банка, а также типографию. Дверь в неё была закрыта, но из квартиры того же дома вышел мужчина, который сказал, что работает в типографии и что машины целы. Я доложил начальнику штаба и получил приказание отпечатать в типографии ряд приказов…
Пока набирали тексты, мне рассказали, как спасали от немцев газетные заголовки, заставки, как снабжали шрифтом и типографскими материалами партизан. Через несколько дней мне поручили передать материал в редакцию. За столом сидел человек в защитного цвета френче. На столе лежал лист бумаги, как я понял, с макетом номера. Я сел на единственный в кабинете стул, и мы познакомились. Он назвал свою фамилию – Сохань – и добавил, что вошёл в город с отрядом ялтинских партизан. Рассказал о партизанской газете, которая печаталась примитивными средствами, посетовал на трудности в подготовке первого номера.
Принесённые мной материалы оказались сводкой Совинформбюро о положении на фронтах. Сводку отдали в набор, и скоро гранки уже были на верстальном столе. Так вышел в свет первый после освобождения города номер газеты.
Дивизионная радиостанция продолжала принимать сводки Совинформбюро, которые затем поступали в редакцию городской газеты. В нашем политотделе нашлась подобранная где-то пишущая машинка с недостающими буквами О и И. Её мы и передали в редакцию...»
Из книги об истории газеты «85 лет пишем о главном»
Читайте также: Одна из улиц Симферополя получила название в честь "Крымской газеты"