Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - 24 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с менингитом

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма информирует - 24 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с менингитом

24 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с менингитом.

Эта дата была учреждена Конфедерацией организаций по борьбе с менингитом в 2009 году для того, чтобы повысить осведомлённость населения разных стран о заболевании, его последствиях и возможностях профилактики.

Менингит поражает людей всех возрастов, но наибольшему риску подвержены дети раннего возраста. Около 10-20% населения являются носителями возбудителей того или иного типа менингита. По статистике, ежегодно около 1,2 млн людей заболевают менингитом, 1 из 10 заболевших пациентов погибает из-за быстрого развития болезни, а каждый пятый переболевший становится инвалидом или имеет осложнения со здоровьем.

Менингит – острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление головного и спинного мозга. Выделяют вирусный, грибковый и бактериальный менингиты.

Риски заражения отличаются в зависимости от его типа и возбудителя. Бактериальный менингит – самый опасный из вышеперечисленных. Его причинами чаще всего является менингококковая (Neisseria meningitidis), пневмококковая инфекции (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), которые присутствуют в слизистой носоглотки человека. Они распространяются воздушно-капельным путем с респираторными выделениями и выделениями из горла.

Вирусный менингит может быть вызван энтеровирусами: Coxsackievirus A и B, Echovirus, Enterovirus 71. Энтеровирусные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии. Заболевание часто не ограничивается воспалением менингеальных оболочек, процесс может параллельно (или преимущественно) затрагивать и собственно вещество (паренхиму) головного мозга и спинной мозг. Энтеровирусные менингиты склонны к благоприятному исходу, если лечение начато своевременно, проводится активно и быстро, то пациенты полностью выздоравливают.

Грибковый менингит. Возбудителями заболевания являются различные патогенные и условно патогенные грибы. Проникновение в организм осуществляется воздушно-капельным (при вдыхании грибковых спор), алиментарным (при употреблении обсеменённой спорами пищи, воды) путями. Больной человек не является источником инфекции для окружающих. Самыми часто встречающимися возбудителями менингита грибковой этиологии выступают:

  • Криптокок (C. Neoformans) наиболее распространенный возбудитель. Выделяется в окружающую среду с птичьим помётом, присутствует на овощах, фруктах, в почве. Заражение происходит с пищей, при вдыхании частичек пыли со спорами.
  • Кандиды. Относятся к естественной флоре человеческого организма. Вызывают развитие инфекционных заболеваний только на фоне иммунодефицита. Обусловленные этими грибами менингиты составляют 15% всех кандидозных поражений ЦНС.
  • Кокцидии (С. Immitis). Микоз наблюдается в эндемичных регионах США, Южной и Центральной Америки. Поражение оболочек мозга происходит на фоне диссеминированной инфекции чаще у пожилых, беременных, больных с иммунной супрессией.

Самыми распространенными симптомами менингита являются: ригидность мышц, повышенная температура, головная боль, чувствительность к свету, тошнота, рвота. При вирусном менингите также может присутствовать клиника кишечной инфекции: диарея и боль в животе.

На данный момент наиболее эффективный способ защитить себя от бактериального менингита является вакцинопрофилактика. С 2014 г. вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок России.

Меры неспецифической профилактики включают в себя: прогулки на свежем воздухе, частое проветривание помещений, правильное питание, укрепление иммунитета, закаливание, соблюдение режимов труда и отдыха, ограничение посещений мест массового скопления людей, соблюдение правил личной гигиены и использование средств индивидуальной защиты в случае проявления простудных симптомов.

Для предотвращения распространения менингококковой инфекции в организованных коллективах помимо вакцинопрофилактики применяют методы неспецифической профилактики, включающие в себя влажную уборку помещений дважды в день с применением моющих средств и проветривание по 8 - 10 минут не менее четырех раз в день. Целесообразно в период сезонного подъема заболеваемости ограничение массовых культурных и спортивных мероприятий в организованных коллективах. Все лица, общавшиеся с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию для проведения обследования и лечения.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Важно

  • 21:56С 20.00 до 21.00 мск дежурными средствами ПВО уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа: три – над акваторией Черного моря и один – над территорией Курской области. Минобороны России// Минобороны России
    21:56

Топ

Лента новостей