Рассекреченные архивы ФСБ открывают новые грани исторических исследований

Рассекреченные архивы ФСБ открывают новые грани исторических исследований

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 апр – РИА Новости Крым. Сотрудники органов государственной безопасности нацелены на обнародование архивных документов периода Великой Отечественной войны, касающейся истории Крымского полуострова. Об этом в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым рассказал официальный представитель УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю Игорь Верешков.

По его словам, новые рассекреченные документы существенно дополняют ранее известные факты в истории полуострова.

"Период Великой Отечественной – наиболее интересный период. В настоящее время уже опубликовано и сформировано в так называемом "Фонде 100" более тысячи рассекреченных документов на нескольких тысячах листов. Они повествуют об истории оккупации полуострова, героической обороне Крыма и Севастополя, о зверствах и геноциде, которые творили оккупанты и об освобождении полуострова нашими войсками", – сказал Верешков.

Как уточнил представитель УФСБ, часто документы хранятся в различных архивных фондах по всей России, и крымские сотрудники, ведущие эту работу, активно контактируют с коллегами из других регионов – не только в Центральном архиве ФСБ в Москве и архиве ФСБ по Омской области, где сосредоточен архив документов СМЕРШ.

"Находим материалы в некоторых территориях и регионах о тех преступниках и пособниках фашистского режима, которые пытались скрыться. С годами список разыскиваемых коллаборационистов наполнялся, и розыск завершался успехом в большинстве случаев. Правило архивных дел таково: где был осужден, там и будут храниться материалы его дела", – объяснил спикер.

При этом, по его словам, в украинский период работа по рассекречиванию архивов ФСБ периода Великой Отечественной на полуострове практически не велась или велась неудовлетворительно.

"Сейчас наиболее максимальный объем у нас пересмотрен и в большинстве своем рассекречен. "Фонд 100" нашего управления составляет уже 38 дел – это порядка 300 страниц документов в деле. Большая их часть посвящена вопросам преступления нацистов и работе органов госбезопасности", – отметил Верешков.

В свою очередь председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по патриотическому воспитанию и молодежной политике Владимир Бобков, автор книг по истории Крыма в период фашистской оккупации, отметил, что рассекреченные документы исследователю необходимо еще и правильно понимать.

"Это документы, которые позволяет историку начать новый вектор поиска. Когда появляется новый блок документов, историки всегда ищут то, что позволит им распутать ниточки исследования, что ранее база других источников не давала", – сказал Бобков.

Он подчеркнул, что особенно важно рассекречивание для того, чтобы вернуть из небытия имена и судьбы реальных людей, которые пострадали от зверств фашистов или их приспешников, узнать судьбы семей.

По словам Бобкова, объемы архивов, которые в последние 10 лет обнародуют для широкой публики и исследователей, настолько обширны, что порой не хватает времени на то, чтобы их охватить.

"Я делаю эту работу каждый день, но поступление информации происходит быстрее, чем есть возможность информацию переработать и систематизировать", – сказал он.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей