Рисунки, вышивка, керамика, бисероплетение и многое другое – 600 работ представили на выставке «Творчество без границ» обучающиеся объединений декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
АЛЕКСАНДР ДЖЕПКО, руководитель студии художественной керамики Дворца детского и юношеского творчества: «Здесь можно увидеть вышивку, бисероплетение, работы по акварели, работы по смешанным техникам декоративным, художественную керамику, работы из пластилина…технически очень интересные работы – они выполняются из цветного пластилина, но в целом это направление называется «Пластилиновая живопись»
Ребята работают в основном в традиционных направлениях, которые впитали историю и традиции нашего народа. Большинство произведений посвящены значимым датам.
АЛЕКСАНДРА ДЖЕПКО, руководитель студии художественной керамики Дворца детского и юношеского творчества: «Многие работы посвящены истории нашего города, истории нашего Дворца, ведь в этом году исполняется 100 лет творчеству…нашему коллективу. И через работы мы тоже стараемся детей знакомить с историей нашего учреждения, прививаем им любовь к своим традициям, к своему народу, к своей истории»
Главное событие – праздничный концерт «Юбилей собирает друзей», который состоялся в день празднования 100-летия Дворца детского и юношеского творчества – 22 апреля.
ЛЮДМИЛА БЕРДНИКОВА, педагог-организатор высшей категории Дворца детского и юношеского творчества: «Наша программа от всей души – мы её посвящаем нашим педагогам, нашим педагогам-ветеранам, мы посвящаем нашим выпускникам, родителям, воспитанникам. Мы рады и счастливы видеть сегодня всех, потому что программа, юбилей – конечно же, это в честь них. Это их достоинство, это благодаря им сегодня процветает и продолжает работать наш Дворец детского и юношеского творчества во главе с прекрасными профессиональными педагогами»
Во Дворце день рождения отмечают, как и положено – в кругу близких, в числе которых и заслуженные педагоги.
«Влюблённый в этот прекрасный город, в этот прекрасный дворец, в этих прекрасных людей, которые здесь работали – мои друзья»
Концерт, посвящённый 100-летию Дворца – театрализованный.
ИРИНА ДАЦКО, методист Дворца детского и юношеского творчества: «Там будут элементы театрализации, всё будет связано одним сюжетом, где главными будут дети. Дворец в нём предстанет маленькой планетой, где живут счастливые дети и наша любимая история «Маленький принц» – это всё сегодня будет на нашей сцене. Участники концерта – это и родители, которые приводят своих детей к нам на занятия, и дети, и педагоги, и наши выпускники, которые уже давно выпорхнули из стен Дворца, но снова собрались в честь праздника в родных стенах, чтобы выступить на родной сцене»
К такому важному событию создатели концерта готовились целый год. Всё ради одной цели – подарить радость.
«Здравствуй, мой юный друг, здравствуй, Маленький принц! Посмотри, как много людей в этом зале, сегодня прекрасный праздник – юбилей – 100 творческих дней Дворца детского и юношеского творчества города-героя Севастополя!»
ИРИНА ДАЦКО, методист Дворца детского и юношеского творчества: «В первую очередь, это день рождения. И как положено на день рождения, у всех должно быть хорошее настроение: и у тех, кто на сцене, и у тех, кто в зрительном зале. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы создать настоящий деньрожденческий праздник»
Воспитанники Дворца и участники концерта делятся тем, что они рады быть частью такого события.
АЛИКА КОССЕК, воспитанница Образцового ансамбля-студии народной песни «Калинка» Дворца дествкого и юношеского творчества: «Я очень рада, что Дворцу исполнилось 100 лет, потому что я тут провела всё своё детство и дальше я тоже планирую связать жизнь с музыкой, поэтому я очень благодарна этому месту. + Концерт очень хорошо прошёл, мы долго его репетировали как с ансамблем, так и все вместе собирались…отдельно репетировали. Было очень весело. И мы очень рады, что у нас всё получилось на концерте»
Самое приятное во время любого концерта, по мнению выступающих – это получать обратную связь от зрителей.
ИЛЬЯ КОГУТ, воспитанник Образцового ансамбля-студии народной песни «Калинка» Дворца детского и юношеского творчества: «В основном, у нас в концертах эмоционально всё это происходит. Особенно вот…я выхожу на сцену, у меня происходит какой-то переключатель в душе, и я начинаю просто вот на сцене вести себя как артист настоящий. У меня прямо душа начинает разрываться, когда мы всем коллективом выходим и начинаем вот это вот…петь! И зритель нам начинает аплодировать, начинает смеяться, улыбаться – мне аж прямо начинает легко на душе становиться»
Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»