Над всей Европой распахнутое небо. Защищать практически нечем

Над всей Европой распахнутое небо. Защищать практически нечем

Россия наращивает выпуск «Искандеров-М», Х-101 и «Гераней», которых хватит не только для разгрома Киева

Полёт «Гераней»

В последнее время наши дальнобойные БПЛА типа «Герань» с территории Крыма атакуют Одессу едва ли не с той же регулярностью, с которой в прежние годы по этому городу ходили трамваи до знаменитой Пересыпи или пляжей Аркадии. Не стала исключением и ночь с 21 на 22 апреля. Но всё же в тактике этого удара обнаружилась одна важная особенность.

Суть в том, что после объявления местными властями вскоре после полуночи воздушной тревоги в небе довольно долго и нудно гудела одна-единственная российская «Герань». Как выяснилось, была она в разведывательном варианте, то есть без боевой части, однако с увеличенным запасом топлива.

Теперь ясно, что это была доразведка заранее намеченных целей и выявление возможностей украинской системы ПВО.

Остальные дроны ударной группы (по некоторым данным - в новейшем варианте «Герань-3» с увеличенными до 550-600 км/ч скоростными характеристиками) в это время накапливались над Чёрным морем вне зоны поражения украинских средств ПВО. И просто ожидали команды оператора. Когда же команда поступила, развернулись и строем фронта одновременно устремились на город. Для ВСУ при таких обстоятельствах даже просто обстрелять все наши БПЛА наличными зенитными средствами не представлялось возможным.

Естественно, результаты вторничного удара оказались весьма высокими. Был сметён с лица земли украинский НИИ «Шторм», на котором противник изготавливал военную продукцию. Разрушены крупные склады с западными вооружениями в морском порту. Но, возможно, важнее всего вот что: в ходе этой многочасовой операции было установлено, что ПВО Одессы как организованная сила фактически приказала долго жить. Поскольку ничего не смогла противопоставить такому «звёздному» налёту.

Над всей Европой распахнутое небо. Защищать практически нечем © Соцсети Российские беспилотники «Герань» ударили по военной инфраструктуре Одессы.

Мало того. События следующих суток, когда «Герани» почти безнаказанно снесли важные военные и промышленные объекты в Полтаве, Харькове, Марганце, Запорожье, убедительно доказали, что, впрочем, и так давно ясно специалистам: не только в перечисленных городах, но и по всей Украине (за исключением разве что Киева) сегодня небо практически беззащитно перед российскими воздушными атаками. Украинские арсеналы ЗУР для любых подобных комплексов почти иссякли. В первую очередь, для наиболее эффективных и дальнобойных американских Patriot.

«Дефицит управляемых зенитных ракет, разумеется, есть. Никто этого не скрывает. А западные партнёры хорошо проинформированы о состоянии дел у нас со средствами противовоздушной обороны», - ещё в начале 2024 года заявлял официальный спикер Воздушных сил ВСУ полковник Юрий Игнат.

С тех пор ситуация изменилась не в лучшую сторону для режима Владимира Зеленского. Потому что новые поставки из стран НАТО если и продолжаются, то буквально «в час по чайной ложке». И, по словам того же Игната, абсолютно «не рассчитаны на массированные атаки России». Вот и выходит, что небо «страны 404» для России всё шире и шире распахивается. Хотя уже и так распахнуто почти настежь...

Ни за какие деньги

Удивительно ли, что Зеленский буквально молит партнёров из НАТО: «Мы готовы купить минимум 10 систем систем Patriot у США. С финансированием нам помогут (ясно, что руку финансовой помощи Киеву готовы протянуть европейцы во главе с Францией и Великобританией. - Авт.)… Я сказал об этом президенту Трампу во время нашего разговора по телефону. Он ответил мне, что Америка будет работать над этим. Кроме этого, у меня другой информации нет».

При этом и Зеленский, и Трамп отлично понимают: мольбы Киева никогда и ни за какие деньги даже в сравнительно небольших в масштабах российско-украинского фронта объёмах удовлетворены не будут. Американская «лавочка» для Украины уже примерно год как окончательно закрыта. И дело даже не во всем известной и почти нескрываемой личной антипатии президента США к нагловатому просителю из Киева, обряженному в затрапезный чёрный свитер с бандеровской эмблемой.

Ещё несколько дней назад Трамп под прицелом телекамер в очередной раз отправил «просроченного» по всем известному адресу: «Зеленский всегда ищет возможности купить ракеты. Когда начинаешь войну, ты должен знать, что её выиграешь. Особенно войну против того, кто в двадцать раз больше тебя по размеру. А потом надеешься, что тебе дадут немного ракет».

Впрочем, проблема с Patriot для Украины, ещё раз повторю, не в одной только сугубо человеческой неприязни Трампа к Зеленскому. Всё намного сложней для боевых перспектив ВСУ, даже если вести речь только об обороне неба страны «страны 404».

«Ошеломительные темпы»

Дело в том, что Patriot и ракеты к ним стали в мире столь дефицитным товаром, что американцам и НАТО в целом с некоторых пор стало точно не до Украины, изнывающей от еженощного ужаса под градом российских управляемых бомб и ракет. Чтобы полнее представить, что конкретно изменилось в области вооружений примерно год назад, стоит взглянуть на недавно опубликованные на Западе подсчёты Фабиана Хоффмана, научного сотрудника Ядерного проекта Осло (Норвегия).

Хоффман обратил внимание на то, что в России наблюдается значительный рост производства различных типов крылатых и баллистических ракет наземного и воздушного базирования, а также ударных беспилотных летательных аппаратов и так называемых дронов-ловушек. Эти данные были получены от разведывательных служб НАТО. Если конкретней, то в статье «Ракеты имеют значение», принадлежащей перу этого аналитика, сказано, что оборонная промышленность РФ сегодня вышла на невиданные прежде темпы производства самого современного высокоточного оружия. Они, по словам автора, «просто ошеломляют».

Теперь ежегодно с российских конвейеров сходит, отмечает Хоффман, около 1200 крылатых ракет авиационного и наземного базирования, до 400 баллистических ракет типа «Искандер-М», до 6000 беспилотников большой дальности «Герань-2» (автор, как это принято на Западе, продолжает называть их «Шахидами», намекая на иранское происхождение таких ударных БПЛА). А кроме того, Россия планирует производить ещё до 10 000 беспилотников-ловушек, способных перегрузить любую систему ПВО до критических пределов. Впрочем, ВС РФ и близко не наносят столько воздушных ударов. Хотя могли бы в случае необходимости.

Над всей Европой распахнутое небо. Защищать практически нечем © РИА Новости Ракетный комплекс «Искандер-М».

Судя по сводкам с обеих сторон фронта, интенсивность огневого поражения важнейших целей на территории противника на сегодня всё же не так высока, какой могла бы быть. Господин Хоффман делает логичный вывод: ведущие российские оборонные предприятия по приказу Москвы сейчас работают, как говорится, «на склад». Зачем? К чему готовится Россия?

Ответ эксперта из Норвегии таков: «Россия накапливает оружие на случай возможных непредвиденных обстоятельств, включая возможную конфронтацию с НАТО в Европе. Это наблюдение, обнародованное в начале 2025 года, подчёркивает стратегическую двусмысленность, которая может изменить ландшафт безопасности для Соединённых Штатов и их союзников».

И далее по тексту: «Новейшее оружие хранится в резерве для потенциального столкновения с Североатлантическим альянсом. Что является отрезвляющей перспективой. Такой сценарий может включать российские ракетные удары по критически важной европейской инфраструктуре - портам, энергетическим объектам или военным базам, чтобы подорвать способность НАТО реагировать на агрессию».

Какой может быть реакция Брюсселя и Вашингтона на подобную боевую перспективу? Единственной: им надо принимать срочные меры для совершенствования противовоздушной обороны важнейших объектов на своей собственной, а не на украинской земле. Ведь если начнётся масштабная война на континенте, русские, как считают на Западе, «с помощью заранее накопленных ракетных арсеналов превратят на нём всё, что пожелают, в прах и пепел». Столь же быстро, как проделывают это со «страной 404». Что принципиально важно: даже без применения ядерного оружия.

Patriot повышенного спроса

А что страны НАТО оставили для своей обороны после того, как они так рьяно и фанатично поддерживали Зеленского? Смотреть без слёз невозможно. В Италии, например, правительство во главе с хохотушкой Джорджией Мелони не так давно приняло решение отправить две зенитно-ракетные батареи достаточно эффективных мобильных ЗРК Samp-T (способен уничтожать самолёты на дальностях от 3 км до 100 км и баллистические ракеты на дальностях от 3 км до 25 км на высотах до 25 км) на Украину. И - внимание! - всего три таких же комплекса оставили в Италии.

Над всей Европой распахнутое небо. Защищать практически нечем © РИА Новости Правительство Италии решило отправить две зенитно-ракетные батареи мобильных ЗРК Samp-T на Украину.

Это на всю страну, которая по европейским меркам считается довольно крупной? На что же теперь с этаким зенитным прикрытием вправе рассчитывать «макаронники» в случае серьёзного вооружённого конфликта с Россией? Ответ, полагаю, очевиден.

Скорее всего, итальянцам по примеру украинцев тоже придётся умолять сурового и расчётливого Трампа подкинуть им на бедность хоть сколько-нибудь заокеанских систем Patriot. Хотя бы ради обеспечения безопасности развёрнутых в Европе внушительных воинских контингентов армии США.

Только и Трампу «подкидывать» особенно нечего. Ситуацию, в которой оказалась система ПВО его собственной страны, кратко, но ёмко не так давно публично охарактеризовал известный американский бизнесмен и инвестор Дэвид Сакс: «У нас (в Штатах. - Авт.) "Пэтриоты" закончились». Он, безусловно, имел в виду не только пусковые установки с радарами, а в первую очередь зенитные ракеты, без которых такая техника не более чем набор металлических изделий.

Теперь, когда Москва стремительно наращивает арсенал неядерных ракет - это уже всем известный факт, американцы горестно посыпают головы пеплом. В благодушном ожидании скорого и неизбежного, как им казалось, краха России, они упустили момент, когда следовало всерьёз заняться своим ПВО и обороной союзников от очень возможных массированных ударов русских с воздуха.

Над всей Европой распахнутое небо. Защищать практически нечем © flickr.com/ministerstwoobronynarodowe США собираются увеличить производство ЗРК Patriot.

Если говорить о Patriot, то с боезапасом для них обстановка в мире такова.

В 2018 году корпорация Lockheed Martin ежегодно выпускала всего 350 ракет для этих ЗРК. Это на 17 стран, которые к сегодняшнему дню располагают подобным оружием, полученным от США. И проводят с ним, надо полагать, ежегодные учебные стрельбы, совершая для надёжности поражения мишеней минимум по пару пусков по каждой. Уже минус. При этом следует учесть, что часть продукции Lockheed Martin идёт ещё и на обновление стареющих арсеналов. «Пэтриоты» были приняты на вооружение более сорока лет назад, в 1982 году. Их стартовые двигатели и электронные компоненты не могут служить так долго и требуют регулярной замены в процессе хранения.

Вот и получается, что 350 зенитных ракет в год, которые семь лет назад ежегодно выдавал военно-промышленный комплекс США, - это фактически ни о чём. Поэтому в Пентагоне было принято решение экстренно наращивать производство ЗУР для Patriot и самих ЗРК. В первую очередь, конечно, для себя любимых.

Ещё пару лет назад Lockheed Martin по велению Вашингтона принялась строить новый крупный оружейный завод. Как утверждают за океаном, это дало возможность к декабрю 2023 года нарастить производство «изделий PAC-3», но, если разобраться, всего на каких-то жалких 500 единиц. К 2027 году Пентагон мечтает получать с конвейеров Lockheed Martin до 750 комплексов. Повторяю: это на 17 стран, имевших несчастие благодушно вооружиться ЗРК американского производства. И теперь наверняка плохо представляющих, как обеспечивать боеготовность при таких темпах обновления.

От запоздалого осознания этой зенитно-ракетной безнадёги американцы попытались было к выпуску «изделий PAC-3» подключить и Японию. Один из заводов Mitsubishi Heavy Industries наладил на своих мощностях соответствующее лицензионное производство. Однако в объёмах даже украинским курам на смех. Лишь по 30 зенитных ракет в год. Японцы попытались было год назад это количество увеличить ровно вдвое. Сорвалось и это. Поскольку, как сообщило агентство Reuters, американская компания Boeing оказалась не в силах выдать союзникам необходимое количество головок самонаведения становящихся всё более и более дефицитными зенитных ракет.

«Может пройти несколько лет, прежде чем Mitsubishi сможет увеличить объёмы производства из-за дефицита комплектующих», - посетовал источник Reuters.

Поэтому, когда Владимир Зеленский вновь отправится в Вашингтон, чтобы попытаться получить «Пэтриоты» и ракеты к ним, Дональду Трампу стоит вывесить на дверях Овального кабинета заключительную фразу текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте: «Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate». Что в переводе на русский означает: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Гео: Саки
Источник: Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Топ

Лента новостей