Сотрудники МЧС и Севастопольского лесничества вышли на рейд по профилактике пожаров

Сотрудники МЧС и Севастопольского лесничества вышли на рейд по профилактике пожаров
Сотрудники МЧС и Севастопольского лесничества провели совместный рейд по профилактике пожаров в регионе. Такие проверки организовываются регулярно. Специалисты общаются с жителями садовых товариществ, раздают информационные листовки и напоминают правила пожарной безопасности.

С 1 апреля в нашем регионе объявлен пожароопасный сезон. Но, как правило, регулярные напоминания о мерах безопасности при отдыхе на природе учитывают не все. Для предотвращения пожаров в городе профильные ведомства раз в квартал проводят профилактические рейды.

ВИКТОР ЕФИМОВ, старший инженер отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Севастополю: «Мы выезжаем на территории лесничества, также Севастопольского, Терновского, Мекензиевского и проводим совместные рейды, направленные на профилактику населения, на соблюдение требований пожарной безопасности в лесах, а также захватываем садовые товарищества, которые граничат с лесом: стараемся встретиться с председателями и также дополнительно разъясняем им требования пожарной безопасности»

Одна из мер предотвращения лесного пожара – минерализованные полосы. Особенно необходимы они на территориях, которые находятся вблизи проезжей части. Даже выброшенный из машины окурок может привести к низменному пожару.

ЕВГЕНИЯ РЕШЕТНИК, лесничий Чернореченского участкового лесничества: «Обновление минерализованных полос – это самый эффективный способ недопустимости распространения низовых пожаров. Минерализованная полоса очень эффективна в этом плане, чтоб не распространялся низовой пожар. Верховой пожар идёт по верхушкам деревьев, это самый опасный, потому что остановить его очень трудно»

Сейчас в Севастополе готовы 12 зон отдыха: «Аязьма», «Турецкая поляна», «Скала Парус», «Горный клуб», «Сухая речка», «Ближний пляж», «Чертова лестница», «Узунджа», «Мыс Сарыч», «Сапун-Гора», «III кордон» и парк 60-летия Победы. Некоторые – должным образом оборудованы: там стоят беседки, мангальные зоны, биотуалеты и мусорные контейнеры. Однако существуют и такие территории для пикников, где необходимо самостоятельно предусмотреть меры предосторожности.

АННА КИРБАБА, помощник директора Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя: «Для того, чтобы поставить мангал и разжечь в нём огонь, костёр для последующей готовкой шашлыков, вы должны оборудовать себе площадку. Для этого у вас должна быть лопата. Вы очищаете территорию полметра, метр до минерального слоя земли, ставите мангал и отдыхаете. Обязательно вы должны предусмотреть воду и огнетушитель. Не оставляйте мусор, не бросайте бычки, спички, не оставляйте промасленную ветошь»

В прошлом году в севастопольских лесах было зафиксировано больше 10 низменных пожаров, которые произошли по вине человека.

ВИКТОР ЕФИМОВ, старший инженер отдела [организации] надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Севастополю: «Запрещено разводить открытый огонь, костры, если вы находитесь под кронами деревьев в молодом хвойном лесу, если вы не окопали территорию, где разводите костёр. Нельзя уходить от места, где развели костёр, рядом с вами должна быть вода либо иные огнетушащие средства. Запрещено также разводить открытый огонь, если на улице сильный ветер»

Нарушителей вычисляют как очно – в ходе рейдов, так и благодаря жалобам очевидцев, а также фото и видео, размещённых в социальных сетях. Штраф для граждан составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, а для юридических – от 100 до 400 тысяч рублей.

Арина Сурнова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей