Полностью импортозамещённый SJ-100, разработанный «Яковлевым», совершил первый полёт

Полностью импортозамещённый SJ-100, разработанный «Яковлевым», совершил первый полёт

SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный самолёт, который создаётся по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет ещё одной моделью в семействе эксплуатирующихся сейчас самолётов типа «Суперджет».

– Третий опытный образец самолёта «Суперджет» присоединился к программе лётных испытаний, – рассказали в госкорпорации «Ростех». – Полностью импортозамещённый лайнер разработки ПАО «Яковлев» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») совершил первый полёт в Комсомольске-на-Амуре.

Как отметили в Ростехе, во время испытаний подтвердилась стабильная работа всех отечественных систем. Самолёт поднялся в небо на российских двигателях ПД-8. Машина показала хорошую управляемость и устойчивость в воздухе. Полёт на высоте до 3000 метров и скорости до 500 километров в час продолжался около 40 минут.

Напомним, что российский двигатель ПД-8 разрабатывался с применением опыта создания более мощного двигателя ПД-14. В перспективе характеристики ПД-8 позволят использовать его также на самолёте-амфибии Бе-200. Кроме того, специалисты Объединённой двигателестроительной корпорации создают на базе ПД-8 силовую установку для тяжёлых транспортных вертолётов.

Всё идёт по плану

Первый вице-премьер Денис Мантуров поздравил
авиастроителей со знаменательным событием. Он уточнил, что полностью импортозамещённому «Суперджету» предстоит выполнить около 130 сертификационных полётов, включая специальные испытания в экстремально низких и высоких температурах.

– Программа импортозамещения самолёта «Суперджет» вышла на финишную прямую, – сказал первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков. – Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу. На лайнере заменили около 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент – двигатели. Сейчас мы идём в рамках установленного графика.

В Ростехе заверяют, что импортозамещённый самолёт SJ-100 будет сертифицирован в срок. Его поставки
авиакомпаниям запланированы в 2026 году, а сертификация двигателя ПД-8 ожидается осенью 2025 года.

– До конца этого года «Суперджет» с отечественными силовыми установками должен завершить лётную программу сертификации, – пояснили в госкорпорации. – Мы идём в рамках запланированных сроков.

Под потолок

Ранее первый опытный SJ-100, созданный по программе импортозамещения, поднялся на максимальную для себя высоту. Это произошло 12 апреля.

– Во Всемирный день авиации и космонавтики наш «Суперджет» преодолел силу земного тяготения и поднялся ближе к звёздам, на максимально возможную для него высоту 12 200 метров – это так называемый практический потолок для данного типа самолёта, – рассказали в Ростехе. – Это самый первый опытный самолёт по программе импортозамещения, с российскими системами, но на российско-французских двигателях, который приступил к сертификационным полётам в прошлом году.

Полёт длился около трёх часов, были выполнены режимы по проверке системы управления самолёта после обновления программного обеспечения, которое позволило расширить функционал и безопасность выполнения полётов.

– Результаты испытаний, по оценке экипажа, положительные, – заверяют в Ростехе. – Сделан очередной шаг к успешной сертификации самолёта по программе SJ-100 в российском облике.

Напомним, прошлой осенью импортозамещённый самолёт Ту-214 впервые поднялся в воздух в рамках программы лётных испытаний. Как сообщили в Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), лайнер используется в виде летающей лаборатории. Полёт состоялся на аэродроме Казанского авиационного завода им. Сергея Горбунова и продлился 1 час 10 минут. Воздушное судно пилотировал экипаж АО «Туполев», задание на полёт удалось выполнить в полном объёме.

Самолёт Ту-214 с бортовым номером 64509 эксплуатировался с 2007 года авиакомпанией «Трансаэро». В 2015-м воздушное судно прекратило полёты и находилось на хранении. В июне 2024 года после восстановления лётной годности самолёт снова поднялся в воздух. В июле летающая лаборатория была отправлена на Минский завод гражданской авиации № 407 для покраски в новую ливрею в соответствии с фирменным стилем ОАК. После покраски самолёт вернулся на Казанский авиационный завод для дальнейшего дооснащения.

Василий АКУЛОВ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей