Международный экологический форум "Zа наше будущее" прошел в Крыму
Масштабный экологический форум состоялся 24 апреля при участии руководства Республики Крым, международных экспертов из России, США, Турции, Ирана, Сербии и других стран, общественных деятелей.
От Общественной палаты Крыма в форуме участвовали: заместитель Председателя ОП РК, член ОП РФ Владимир Резанов, заместитель Председателя ОП РК Роман Чегринец и заместитель председателя Комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Наталья Резниченко.
Главные темы:
экологические последствия военных конфликтов,
угрозы Черному морю и водной безопасности,
создание "Белой книги" экопреступлений ВСУ.
Подписано соглашение о сотрудничестве Крыма, Севастополя и исторических регионов по оценке ущерба экосистемам.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Назаров.
«Сегодняшний форум – важное событие как российской, так и международной повестки. Он собрал общественных деятелей, политиков, ученых, журналистов, представителей экспертного сообщества из разных стран. Это в том числе пример успешной народной дипломатии, которая преодолевает барьеры ненависти и политической конъюнктуры. Объединяет людей для решения проблем, которые волнуют всех», — подчеркнул Назаров.
Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Ольга Шевцова подчеркнула, что с 2014 года украинскими властями были совершены многочисленные экологические преступления. Как известно, киевский режим в ходе своей агрессии против жителей Крыма систематически использовал методы, наносящие, как тяжелый вред жителям полуострова, так и ущерб окружающей среде.
Также с приветственным словом выступил заместитель Председателя Общественной палаты Крыма, член ОП России Владимир Резанов.
«Сейчас экологические проблемы решает русский солдат. Многие современные западные элиты страдают от наследственного фашизма и русофобии, что ведёт к деградации их общества. В этом контексте стоит отметить работу Государственного Совета Крыма и Общественной палаты Крыма, которые уже подали иски на внушительные суммы за ущерб во время водной и энергетической блокады. Вероятно, эти исторические и экономические «голодранцы» не заплатят. Тем не менее, я уверен, что этот экологически грязный «дивный сад» гниёт, и на его месте вырастет новый сад многополярного мира», — сказал он.
В завершение принята резолюция, в которой участники форума обращаются к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину «с просьбой рассмотреть вопрос о квалификации преступных действий вооруженных формирований Украины, связанных с разрушением Каховской гидроэлектростанции, не только по статье 205 УК РФ («Террористический акт»), но и по статье 358 УК РФ («Экоцид»)».