Обсуждение очередного британского вброса, бессмысленное и беспощадное
Многие коллеги среагировали на очередной «хитрый план», вброшенный британским The Telegraph. На этот раз в нём 5 пунктов, которые якобы исходят от Зеленского, вместо 7 пунктов прежнего плана, который исходил из США. Собственно, на пункте «опубликован The Telegraph» можно заканчивать любое обсуждение в сфере чего-то конкретного. Такие планы The Telegraph публикует только для того, чтобы на них все смотрели и обсуждали. Главная задача – опять усложнить переговорный трек России и США.
Пройдемся бегло по логическим дырам, которыми этот план просто зияет.
1. Украина требует исключить любое официальное международное признание суверенитета России над Крымом и другими территориями. Признание российского контроля над этим регионом нарушило бы один из основных принципов международного права — ни одна страна не может аннексировать территорию другой — и ущемило бы конституцию Украины, согласно которой территория может быть уступлена только путем референдума. В тексте присутствует конкретное предупреждение США о возможном вторжении Китая в Тайвань (запрет США на признание Крыма российским; если Трамп отдаст Крым, Си заберет Тайвань).
Упоминание Тайваня в контексте Крыма не соответствует юридическому статусу обоих случаев — мало кто сомневается, что Тайвань – территория Китая. И если КНР решит воевать Тайвань, то для большей части планеты это будет внутренним делом Китая. «Вывод» Крыма из «международно-признанной» территории Украины – явление иного порядка. Кроме того, тут ещё и подмена понятий: «предупреждение США» превращается в утверждение: если уступим Крым — Си нападёт на Тайвань.
2. Украина должна получить четкие «гарантии безопасности» в качестве условия для любого будущего мирного соглашения, по которому Украина уступит территорию России, даже на временной основе (военный "оборонительный" союз Украины со странами НАТО).
Этих гарантий подписали в прошлом году не менее трёх десятков штук, но их всё мало. Да и непонятно, почему эти гарантии не могут быть обсуждены потом, в рамках будущего соглашения. Фактически, требование «гарантий для гарантий».
3. Переговоры с Россией должны вестись и контролироваться Украиной, а не США (запрет на сепаратные переговоры Трампа с Путиным без Украины).
Они не могут Украиной даже вестись (её законодательство запрещает переговоры с Россией), а контролироваться – тем более. Фактически, речь идет о попытке контроля глубоко вторичного Киева над дипломатией двух крупнейших держав. Это даже представить сложно.
4. Предоставление России полного контроля над Крымом позволит ей угрожать не только нападением на Украину, но и на союзников в Черном море — Турцию, Румынию и Болгарию (ввести ограничения на базирование российского ВМФ в Крыму).
«Если Россия удержит Крым, она будет угрожать Болгарии и Турции». Это гипотетический сценарий, преподнесённый как реальная угроза — сценарный натиск без фактической подоплёки. Тем более, что Россия контролирует Крым де-факто, а ударным системам в Крыму всё равно, что там с их статусом де-юре. Бить можем и без "признания".
5. Никаких ограничений численности вооруженных сил Украины или ее оборонной промышленности (милитаризация Украины вместо разоружения).
Сейчас у Украины этих ограничений нет, и Киев всё равно движется к военной катастрофе. Очевидно, что перемирие для нескрываемой милитаризации Украины Россия не поддержит, так что обсуждать этот пункт тоже нет никакого смысла.