Такие разные мы...
Украинские и европейские представители выступили против всех ключевых элементов предложений США по прекращению войны на Украине, выдвинув альтернативные варианты по ряду принципиальных вопросов — от статуса территорий до санкций. Об этом свидетельствуют полные тексты документов, с которыми ознакомилось агентство Reuters.
Переговоры проходили в Париже 17 апреля и в Лондоне 23 апреля с участием делегаций США, Европы и Украины. Как выяснил Reuters, эти консультации раскрыли детали «челночной дипломатии», предпринимаемой на фоне призывов президента США Дональда Трампа к скорейшему завершению вооружённого конфликта.
Среди основных разногласий между сторонами — вопросы последовательности обсуждения статуса оккупированных территорий, снятия санкций с России, гарантий безопасности Украины и параметров её вооружённых сил.
Текст американских предложений, подготовленный спецпредставителем Дональда Трампа Стивом Уиткоффом и переданный сначала европейским, а затем украинским переговорщикам, предусматривает признание Соединёнными Штатами де-юре российского контроля над Крымом, а также де-факто — над территориями на юге и востоке Украины, на сегодняшний день освобождёнными Россией.
В ответ, согласно второму документу, подготовленному украинской и европейской сторонами в Лондоне и переданному Вашингтону, обсуждение территориального вопроса предлагается отложить до достижения соглашения о прекращении огня, без какого-либо признания российского контроля над освобождёнными регионами.
Документ Уиткоффа предполагает предоставление Украине «надёжных гарантий безопасности» со стороны европейских и других союзнических государств, при этом исключая вступление страны в НАТО. Европейско-украинское предложение не предусматривает ограничений для украинских войск или запретов на размещение союзных вооружённых сил на территории Украины, а в качестве гарантий называется «соглашение, подобное статье 5 НАТО».
В части санкционной политики предложения США предусматривают снятие ограничений против России, введённых после возвращения Крыма. Европейский и украинский вариант предполагает лишь постепенное ослабление санкций после установления прочного мира, с возможностью их восстановления при нарушении Москвой условий будущего соглашения. К тому же в европейском документе говорится о выплате Украине компенсаций за ущерб, нанесённый войной, — за счёт замороженных российских активов. Американский текст лишь абстрактно упоминает о компенсациях, не раскрывая источников финансирования.
Издание пишет, что Зеленский подтвердил: документ, выработанный в Лондоне, уже направлен на рассмотрение Трампу. Эти усилия, по оценке Reuters, являются самыми скоординированными за всё время с момента начала войны.