Почтить память погибших собрались заместитель председателя Ялтинского городского совета Денис Давыдов, заместитель главы администрации Виталий Оганесян, депутат, председатель комитета по информационной политике и межнациональным отношениям городского совета Эдгар Элэлян, а также представители Армянской Общины Ялты и молодежных организаций, депутаты и неравнодушные ялтинцы. Настоятель церкви Сурб Рипсимэ иерей Манасе Наданян прочёл Послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. Присутствующие выразили свою солидарность с армянским народом, а также отметили тот факт, что на сегодняшний день Россия признала геноцид армян как исторический факт.
«Память о геноциде армян в Османской империи – это незаживающая рана, которая передаётся из поколения в поколение. Она живёт в сердце каждого армянина, где бы он ни находился. Эта память – не просто скорбь о невинных жертвах 1915 года, но и духовный стержень, объединяющий армянский народ по всему миру», - выступил перед собравшимися Заслуженный работник культуры Крыма, Почётный гражданин города Ялта Анатолий Мирзоян.
После митинга участники почтили память невинных жертв поклоном и минутой молчания и возложили цветы к подножию памятника. Каждый цветок — это символ нашей общей боли и надежды, что подобные трагедии никогда не повторятся.
«По инициативе депутата городского совета Эдгара Элэляна в ближайшие несколько лет мы планируем установить в Ялте памятник жертвам геноцида армян. Этот важный проект обсудим с Церковью и духовными лидерами общины», - обратился к участникам акции Председатель Ялтинской Армянской общины Арам Саркисян.
Как отметил заместитель председателя Ялтинского городского совета Денис Давыдов, сегодня особенно важно помнить, что наше государство объединяет множество народов, и наша общая святая обязанность — не допустить повторения подобных чудовищных трагедий в будущем.
«Этот день навсегда останется в сердцах армянского народа, как символ скорби и несокрушимой силы духа. Помним. Скорбим», - сказал Денис Давыдов.
Историческая справка: 14 апреля 1995 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах». В нем констатировалось, что оно принято на основе неопровержимых исторических фактов, свидетельствующих об истреблении армян на территории Западной Армении в 1915-1922 годах. Тогда в Турции были арестованы более 800 видных представителей армянского народа: учителя, врачи, ученые, писатели и журналисты, священники и даже депутаты парламента Турции. Их без суда и следствия отправили в пустыню: часть людей была убита в пути, другие – по прибытии в места назначения. Всего с 1915 по 1923 год было сожжено и разграблено более 60 армянских городов и 2,5 тысячи сёл. В результате геноцида 1915 года было уничтожено около полутора миллионов армян.
Отдел информационной политики Администрации города Ялта